Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.03.2014 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алюминиевые автокомпоненты сделают в Волхове

В Доме правительства Ленинградской области 17 марта израильская компания Omen High Pressure Die Casting и ОК "РУСАЛ" подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия на площадке Волховского алюминиевого завода.

В церемонии приняли участие губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, вице-губернатор — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д.А.Ялов, заместитель директора филиала по новым проектам ОК "РУСАЛ"  А.Н. Арнаутов, генеральный директор компании Omen High Pressure Die Casting Йоли Ронен, глава администрации Волховского муниципального района С.А.Акулишнин, генеральный директор ОАО "СУАЛ" филиал "ВАЗ-СУАЛ" Н.В.Грачев. "Решение о поэтапном закрытии Волховского алюминиевого завода было непростым, но реалии сегодняшнего дня таковы, что на фоне предприятий с миллионными объемами выпуска алюминия завод в Волхове был нерентабелен. Продукция завода "VolkhOR" будет поставляться на автосборочные предприятия Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов России", — сказал Александр Дрозденко.
Новое совместное предприятие "VolkhOR" ("ВолхОР" — Volkhov Omen Rusal) по производству автокомпонентов из алюминия начнет выпуск продукции уже в начале 2015 года. Создание СП компаниями Omen High Pressure Die Casting и "РУСАЛ" велось в рамках Меморандума о намерениях по реализации комплекса мер по недопущению негативных последствий снижения объемов производства на Волховском алюминиевом заводе. "Сегодня — день создания предприятия, и это будет вторая жизнь Волховского алюминиевого завода, связанная с изготовлением продукции, востребованной рынком. Этот шаг важен для нашей компании", — отметил заместитель директора филиала по новым проектам ОК "РУСАЛ" Алексей Арнаутов. В свою очередь, генеральный директор Omen High Pressure Die Casting Йоли Ронен подчеркнул, что компания "ценит то, что уже сделано в Ленинградской области для развития автопромышленного производства". По его словам, в 4 квартале текущего года будет запущена первая производственная линия, выпуск продукции начнется с 2015 года. Планируется, что на первой стадии предприятие будет перерабатывать 5 тысяч тонн алюминия, в дальнейшем увеличит мощность до переработки 10 тысяч тонн. Губернатор Ленинградской области сообщил инвесторам, что они могут получить государственную поддержку проекта в виде налоговых льгот. Льготы по налогу на прибыль (13,5%) и налогу на имущество (0%) предоставляются на фиксированный срок в зависимости от объема инвестиций.
В мае 2013 года состоялась встреча между правительством Ленинградской области, руководством ОК "РУСАЛ", ОАО "СУАЛ" филиала "ВАЗ-СУАЛ" и представителями израильской компании Omen High Pressure Die Casting, по итогам которой была достигнута договоренность о заключении соглашения о создании совместного производства по производству автокомпонентов на базе ОАО "СУАЛ" филиала "ВАЗ-СУАЛ". 20 июня 2013 года на Петербургском  международном экономическом форуме между Ленинградской областью, ОК "РУСАЛ", администрацией и профсоюзным комитетом ОАО "СУАЛ" филиала "ВАЗ-СУАЛ" был подписан меморандум о намерениях по реализации комплекса мер по недопущению негативных последствий снижения объемов производства алюминия ОАО "СУАЛ" филиала "ВАЗ-СУАЛ", определяющий основные этапы проведения модернизации производства, создания совместного предприятия, а также осуществления компенсационных выплат высвобождаемым работникам. В целях создания совместного предприятия под названием "VolkhOR" предприятием в течение 2013 года осуществлялась поэтапная модернизация литейных производств. Вновь созданное предприятие будет производить для автомобильной промышленности из алюминиевых сплавов автокомпоненты (весом от 0,5 кг до 10 кг) и осуществлять их поставку на сборочные предприятия  как Ленинградской области, так и других регионов РФ.
Волховский алюминиевый завод ОАО "СУАЛ" филиал "ВАЗ-СУАЛ" входит в состав ОАО "Объединенная компания "РУСАЛ", крупнейшего в мире производителя первичного алюминия. В течение 70 лет ОАО "СУАЛ" филиал "ВАЗ-СУАЛ" является градообразующим предприятием г. Волхова.
Omen High Pressure Die Casting является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков автокомпонентов. Компания основана в 1946 году и расположена в кибуце Хацор (Израиль). Компания Omen High Pressure Die Casting специализируется на литье под давлением и штамповке алюминиевых и бронзовых деталей для нужд автомобильной промышленности. Экспорт компании Omen High Pressure Die Casting составляет 99% (около 10 млн. изделий в год) от выпускаемой продукции, которая поставляется в более десятка стран мира на автоконцерны Citroen, BMW, Jaguar Land Rover, General Motors, Volkswagen и другие. Компания имеет свои  заводы в Португалии.  На территории Ленинградской области предприятие будет размещено впервые. Продукцией являются автомобильные компоненты (кожух маслонасоса, кожух карбюратора, поддон картера, водосброс, головки цилиндров, патрубки, подвес компрессора кондиционера, кожух водяного насоса, кожух клапана, шатун-балансир, опора коленвала, корпус маслонасоса и другие). Годовой доход — 50 млн евро.
Открытие в Волхове данного производства позволит создать 100-105 новых рабочих мест. Объем планируемых инвестиций — 20,6 млн.долларов США. В ходе обсуждения проекта С.А. Акулишнин выразил надежду, что работа по привлечению инвесторов на  площадку ОАО "СУАЛ" филиала "ВАЗ-СУАЛ" будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

422