Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госпрограмма поддержит АПК

В Старой Ладоге прошло зональное совещание на тему "Итоги государственной поддержки агропромышленного и рыбохозяственного комплекса Ленинградской области за 2013 год и перспективы на 2014 год" с руководителями сельскохозяйственных организаций Волховского, Киришского, Тихвинского, Лодейнопольского, Бокситогорского, Подпорожского районов.

Совещание прошло под председательством вице-губернатора — председателя комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области С.В.Яхнюка при участии первого заместителя главы администрации Волховского муниципального района С.В.Юдина. Также в работе приняли участие руководители служб областного комитета и органов АПК муниципальных районов, ветеринарных служб и Госгортехнадзора.
С.В.Яхнюк отметил, что в целом АПК Ленинградской области с поставленными на 2013 год задачами справился. Основные показатели госпрограммы выполнены, сумма государственной поддержки аграриям из бюджетов всех уровней превысила 5 миллиардов рублей. Появились новые эффективные формы помощи, например, несвязная поддержка хозяйств. Удалось решить проблему компенсации подорожавших кормов. Хорошо отработала программа поддержки в приобретении техники. На 2014 год удалось сохранить существенные объемы бюджетной поддержки АПК. Сегодня у предприятий уже есть четкое понимание, на что они могут рассчитывать. 27 декабря 2013 года постановлением правительства области № 528 утверждена государственная программа "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области" (в новой редакции). Есть надежда и на более стабильную поддержку из федерального бюджета.
Структура госпрограммы с 2014 года состоит из 8 подпрограмм: "Развитие  отраслей  растениеводств; "Развитие  отраслей  животноводств; "Развитие   пищевой,   перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса"; "Поддержка малых форм  хозяйствования"; "Техническая и технологическая модернизация, инновационное  развитие"; "Обеспечение  реализации госпрограммы Ленобласти "Развитие   сельского хозяйства Ленобласти на 2013-2020 годы"; "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года"; "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2014-2020 годы".
Разработан новый порядок предоставления субсидий из областного бюджета и поступивших в порядке софинансирования средств федерального бюджета на господдержку АПК и рыбохозяйственного комплекса. Данный порядок предусматривает предоставление субсидий на весь период реализации госпрограммы, т.е. до 2020 года, а не на один год, как было ранее.
Особое внимание было уделено вопросам реализации подпрограммы "Социальное развитие села". В сельских поселениях активно ведется ремонт Домов культуры, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, продолжается газификация сельских территорий, решаются вопросы водоснабжения и водоотведения. С.В. Юдин отметил, что на территории Волховского муниципального района по данной программе успешно выполнены ремонты ДК в Староладожском, Иссадском, Усадищенском, Бережковском, Хваловском, Кисельниском СП. В 2014 году  в Кисельнинском поселении будет завершен  ремонт ДК и выполнен ремонт ДК в Потанинском СП. Также в рамках программы продолжатся работы по газификации района, в частности, будет решен вопрос газификации спортивного зала в п. Аврово. Решен вопрос по реконструкции ВОС в Староладожском поселении. Будут выполнены проектно-изыскательские работы по строительству ФАПа в Бережковском поселении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169