Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.02.2014 13:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право на выбор

С 2011 года на территории России действует федеральный закон от 21.11.2011 г. №323-ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ", в соответствии с которым гражданин для получения первичной медико-санитарной помощи имеет право на выбор медицинской организации.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.05.2012 г. №543н гражданин выбирает медицинскую организацию по территориально-участковому принципу путем подачи заявления лично или через своего законного представителя на имя руководителя организации. Ст.16 закона №326-ФЗ гласит: гражданин имеет право на "выбор медицинской организации из организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (ТП ОМС)". Таким образом, формирование группы обслуживаемого контингента медицинскими организациями происходит по месту жительства (пребывания) и страхования пациента.
Для того чтобы застраховаться по месту жительства, гражданину необходимо выбрать страховую медицинскую организацию (СМО) и лично (или через своего законного представителя) обратиться в нее с заявлением (ст. 16 326-ФЗ). Выбор производится из числа СМО, осуществляющих деятельность по ОМС на территории фактического проживания гражданина, в данном случае на территории Ленинградской области. В этом случае граждане, обращающиеся за медицинской помощью в медицинские организации области, имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи в объеме, установленном ТП ОМС, принятой на территории нашего региона. В случае обращения граждан за медицинской помощью в медицинские организации других субъектов медицинская помощь будет оказываться им в объеме базовой программы ОМС, действующей на всей территории РФ. Страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС, обязана предоставить застрахованному гражданину информацию о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи в конкретной медицинской организации, оказывать помощь застрахованному в получении качественной медицинской помощи, защищать интересы граждан.
В настоящий момент на территории нашей области действуют 6 страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность по ОМС.
   Дополнительную информацию о пунктах выдачи полисов можно получить в страховых медицинских организациях, в регистратурах медицинских организаций, филиалах фонда и на сайте  www.lofoms.spb.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70