Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.12.2014 13:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 047 от 04.12.2014 г.

О героях былых времен

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б. Захарова

Колонка редактора

Смотреть телевизор вредно: он давно свою информационно-просветительную функцию заменил пугающе-дебилизирующей, последовательной и агрессивной. Теперь в помощь телеящику появился еще и интернет. Исподволь, ненавязчиво, но регулярно ведется вброс определенной информации, которая, будучи правдивой лишь частично, подается в такой интерпретации, что волей-неволей заставляет человека постепенно менять собственную точку зрения на нужную. Так нас зомбируют. Ведется невиданная ранее война — информационная. Война за наши умы и сердца, направленная на создание ложных ценностей, оболванивание людей.
Собственно, зомбирование общества — вещь не новая. Пещерные люди, отправляясь на поиски мамонта, сначала рисовали его изображение, а затем устраивали имитирующее успешную охоту действо. В более позднее время появились религия, идеология, и зомбирование пошло еще успешнее. Ярким примером воздействия можно считать идеи перестройки, приведшие к развалу страны. Более свежий факт — фашитизация целого славянского государства, которое мы считали и считаем братским.
К сожалению, поднимает голову и российская "пятая колонна". Кто они, борцы за чужие идеалы? В основном — люди, сформировавшиеся в последние 20-25 лет, то есть поколение, освобожденное от государственной идеологии. Не нами сказано: природа не терпит пустоты, и на "освободившееся" идеологическое пространство обязательно придут другие догмы. Сегодня Украина запретила употреблять понятие "Великая Отечественная война", официально героизируется фашизм. И вот уже на полном серьезе в Америке и Европе звучит вопрос: "А что делала Россия, когда США освобождали мир от фашистов?"
Есть ли у нас уверенность в том, что в России подобное  невозможно? Увы… Уходит поколение очевидцев той жуткой трагедии народов, поколение победителей. Спросите у своих детей, внуков, кого из Героев той войны они знают, и ответ вас не порадует.
Что делать? Когда горит дом, поздно изучать инструкции — надо хватать ведра и тушить пожар. Нам надо срочно активизировать работу по сохранению и увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной. Хорошим способом могло бы стать забытое старое — присвоение имен Героев Советского Союза и наших земляков школам, классам, детским образовательным учреждениям, учреждениям культуры. Рассказывать детям о тех, кто жизнью заплатил за нашу свободу. Чтобы помнили, чтобы знали.
Переименование городов и улиц — удовольствие дорогое. Присвоение имени школе или классу денег не стоит. А вот пользу воспитательную может дать огромную. Ибо общество без идеологии жить не может. Время штиля закончилось, без руля и без ветрил плыть дальше невозможно. А куда поплывем — зависит и от нас тоже.

Комментарии (1)

  • VP, 06.12.2014 17:02 #

    Уважаемая г. Захарова. На Украине не запретили, а планируют в новых учебниках со следующего года печатать термин не Великая Отечественная Война, а Вторая Мировая Война. Но только со следующего года.  На данный момент ни один такой учебник не напечатан.  В  это же время в России  с 1 сентября данного года,  школьники учатся по учебникам из которых удален термин Великая Октябрьская Социалистическая Революция.  При этом данный термин как раз из времен когда состоялась Ваша идеологическая зрелость, что Вы в данной статье показываете в качестве преимущества перед более молодыми.  Вдвойне странно что удаление столь сакрального термина для Вашей состоявшейся идеологичности термина, прошло совершенно незамеченным Вами. И мы не увидилиот Вас статьи — возмущения, по поводу подмены исторического термина : Великая Октябрьская Социалистическая Революция.   Подобное проявление двойных стандартов, наводит на мысль о Вашей неискренности и коньюктурщине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289