Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.12.2014 13:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 049 от 18.12.2014 г.

Рейтинг губернатора

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовали 14-й выпуск "Рейтинга политической выживаемости губернаторов". Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года. Главам регионов, как школьникам, снова выставлены оценки по пятибалльной шкале. Составлен большой табель, в котором есть двоечники и троечники, отличники и хорошисты. Оценки даны не просто так — начисленные баллы обоснованы реальными делами.
Жителю каждого из 83-х  российских субъектов (позиции глав Крыма и Севастополя не учитываются до завершения переходного периода), разумеется, любопытно проверить "успеваемость" своего губернатора. Не стал исключением и ваш покорный слуга. Итак, какую же оценку заслужил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко? Как оказалось, твердую "пятерку". Чем же именно он ее заслужил? В графе "Сильные стороны" перечислены конкретные заслуги главы 47 региона: реализация инфраструктурных и логистических проектов, бесконфликтное проведение муниципальных выборов, успехи по привлечению бизнеса в регион.
Пожалуй, эксперты, составлявшие рейтинг, не ошиблись. По первому и третьему пунктам Александр Дрозденко отработал (и продолжает работать) активно и добросовестно. По части реализации крупных экономических и социальных проектов, а также привлечения бизнеса в регион вопросов действительно нет.
В числе первоочередных задач, стоящих перед всеми руководителями российских регионов — создание благоприятного инвестиционного климата, питательной среды для развития бизнеса. Но судя по оценкам, выставленным составителями рейтинга, далеко не всем губернаторам это удается. Можно, конечно, сказать, что Ленинградская область сама по себе привлекает предпринимателей своим географическим положением, наличием ресурсов, развитой инфраструктурой. Но ведь все эти конкурентные преимущества надо уметь использовать. Без эффективного руководства едва ли может быть реализован даже самый блестящий потенциал! Тем более — в условиях мирового экономического кризиса и враждебного внешнеполитического окружения.
Что касается выборов, то тут можно возразить: цивилизованные выборы — прежде всего заслуга их организаторов, то есть избирательных комиссий. При чем тут губернатор? Муниципальные выборы в регионе прошли, действительно, бесконфликтно. Экспертам есть с чем сравнивать — в ряде регионов, как и предсказывалось, выборы в органы местного самоуправления были "колючими". И это еще мягко сказано. Скандалы, избиения журналистов, подтасовки, бесчисленные жалобы, судебные иски. В Ленинградской области всё было иначе. Может быть, никакой личной заслуги Дрозденко в этом и нет — все-таки специфика региона иная, менталитет несколько отличается от менталитета жителей мегаполисов, но все же действующий губернатор, безусловно, внес свой вклад в сохранение политической стабильности в регионе, в формирование нормального политического климата, если угодно.
Я бы добавил еще ряд "сильных сторон" ленинградского губернатора — например, его открытость региональным и прочим средствам массовой информации, близость к жителям на расстояние вытянутой руки. Дрозденко не бежит от неудобных вопросов, не боится встречаться с жителями области лицом к лицу. К слову, отличником Дрозденко стал не впервые. И по результатам предыдущего, тринадцатого рейтинга он получил от экспертов твердую "пятерку". Что-то подсказывает, что свой статус глава 47 региона сохранит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146