Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.12.2014 12:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 048 от 12.12.2014 г.

О смещении понятий, или Маленькая ложь в большой игре

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б. Захарова

Колонка редактора


В прошлом номере "Огней" мы рассуждали о героях былых времен, о том, как последовательно и исподволь, незаметно, ведется информационная война, как смещаются идеологические и нравственные приоритеты. Один из вступивших в дискуссию оппонентов внес уточнение: "Понятие "Великая Отечественная война" только со следующего года будет официально убрано из украинских учебников истории и заменено на "Вторую мировую". Каюсь, виновата. Но информация почерпнута из тех же источников — СМИ и интернета, что лишь подтверждает тезис о зомбировании.
Далее мой оппонент выдвигает свой контраргумент: в российских учебниках понятие "Великая Октябрьская социалистическая революция" тоже заменено понятием "октябрьский переворот".  Думаю, этот факт, если он имеет место, лишь подтверждает мысль о том, что кто-то последовательно и очень грамотно разрушает наши идеологические устои и нравственные принципы. Если вспомнить известный "План Даллеса" о развале СССР изнутри, через нашу "пятую колонну" в том числе, через "развенчание" героев и обесценивание наших советских достижений, то выстраивается стройная система информационной войны, или зомбирования людей.
История — вещь лукавая, и не секрет, что переписывается она во все века в соответствии с пожеланиями правящей элиты — главное, расставить акценты в нужном порядке. И вот уже великий полководец Александр Македонский превращается просто в пьяницу и развратника. Князь Владимир выбрал православие по византийскому образцу не из духовных побуждений, а всего лишь потому, что оно не запрещает винопития. Никакого монголо-татарского ига не было и в помине — просто Русь оказывала гуманитарную помощь Золотой Орде. Реформатор и собиратель русских земель Иван Грозный становится убийцей собственного сына, который фактически умер от болезни, когда царя и в Москве не было, и все его заслуги перед государством вычеркнуты и забыты. Петр Первый строит флот, ведет войны и создает новую столицу на костях своих подданных — он великий созидатель, а Иосиф Сталин, победивший фашизм и построивший социализм в отдельно взятой стране — главный преступник всех веков и народов…
Где истина? Где-то рядом… К сожалению, жизнь не может быть черно-белой в принципе — она разнообразна, и воспринимать ее надо именно в этом разнообразии фактов и мнений. То, что хорошо одному, может не нравиться другому. Но это не значит, что мы должны предать забвению неприятные факты, а тем более свою историю. И тем более историю Великой Отечественной войны. Речь шла о том, что переписывание и забвение истории — это трагедия для любого народа. Именно поэтому так важно сохранить память о героях — наших земляках и не только, о людях, которые воевали и трудились во имя Родины. Как бы мы о себе хорошо ни думали — каждый из нас лишь маленькая частичка большой страны с тысячелетней историей, маленькое передаточное звено от прошлого к будущему. И наш долг — сохранить и продолжить свой род, свою фамилию, свою страну и ее историю. Желательно без белых пятен. А для этого надо лечить амнезию и склероз. В том числе присвоением имен Героев нашим школам, классам, улицам. В канун большого юбилея Великой Победы это особенно актуально. Иначе наши внуки поверят не только тому, что не было Октябрьской революции, но и тому, что нас освободили американцы в компании с Наполеоном…

Комментарии (4)

  • VP, 11.12.2014 20:26 #

    Здравствуйте уважаемая г. Захарова.

    Вы в предыдущей статье исказили факты, и это признаете.

    К сожалению за пропагандисткими лозунгами, Вы соверженно забыли, что призавание журналиста давать факты, а не их политическую интрепретацию.

    Более тоого смущает узость суждений, Вы обвиняете Украинский народ в некой ненависти к русским,только лишь на основании того, что они переименовывают свои украинские улицы в честь своих украинских героев и совершенно игнорируете тот факт, что переименование улиц и замена терминов уже давно прошла на всей территории бывшего СССР и в каждой бывшей республике. И как раз таки Украинцы оказались одними из самых верных русскому народу республик.

  • VP, 11.12.2014 20:26 #

    Помимо того, что у нас не используется термин Великая Октябрьская Революция по инициативе ныне занимающих ответственные посты людей из команды сами знаете кого, за просмотром телевизора Вы совершенно не заметили того факта, что задолго до "переименований" на Украине, подобные "изменения" произошли в том же Казахстане, да и в остальных республиках.

    Например уже на протяжении последних шести-семи лет из столицы Казахстана Астаны убрана улицы: Ленина, Некрасова, Гагарина, 9 мая, Гумилева, Терешковой, Пушкина.

    Этого Вы упорно не замечали все эти годы. 
    И почему то это не вынуждало Вас рассуждать со страницы о какой то ненависти к русской культуре или русскому народу со стороны казахов.

    Зато ненависть к братьям-украинцам вылилась во всей красе, забрызгав смрадным ядом, каждый почтовый ящик на нашей малой родине.

  • VP, 11.12.2014 20:26 #

    Вы пишете -цитирую: "наш долг — сохранить и продолжить свой род, свою фамилию, свою страну и ее историю". Так почему же Вы пытаетесь запрещать делать тоже самое украинцам, казахам, узбекам, или прибалтам ?

  • VP, 24.12.2014 18:33 #

    Уважаемая г. Захарова.  Ваша точка зрения об необходимости идеологизации в корне отличается от точки зрения Владимира Владимировича Путина.    Так может быть "пятая колонна" — это всетаки Вы ?  

    Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно как можно быстрее уйти от идеологизации истории и культуры.

    http://www.interfax.ru/culture/415254

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

559