Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.11.2014 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 043 от 07.11.2014 г.

Связь времен и поколений

Автор: О. Карпова

Приближается яркое значимое событие для всех волховчан и гостей города: 21 ноября Дом культуры "Железнодорожник" отметит свой 85-й день рождения!Все эти годы он бережно хранит традиции и укрепляет связь времен и поколений, находит и воспитывает таланты.

…Вторая половина 20-х годов минувшего века. Рядом со станцией Званка строится деревянный барачный поселок. Скромный ансамбль одной из улиц замыкает двухэтажный каменный дворец — клуб железнодорожников имени 10-летия Октября. Построенный за два года, он открылся 5 ноября 1929 года и стал воплощением в жизнь решения Наркомата путей сообщения о строительстве клуба на нашем железнодорожном узле. Ведущая к нему улица получила название "улица Культуры". С первых же дней клуб обрёл широкую популярность и массовость посещений. Театральный зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки, крутилось кино, на танцах играл духовой оркестр. В дорожной школе учились паровозные машинисты.
В годы Великой Отечественной войны клуб становится эвакоприёмником №93 для 54-й армии. В 1943 году здесь вновь открывается кинозал с демонстрацией документальных и художественных фильмов на военно-патриотическую тематику.
9 мая 1945 года площадь перед клубом стала местом стихийного массового гулянья волховчан. Над ликующей толпой низко летал самолет и разбрасывал листовки с приказом Сталина о победе над фашизмом и сообщением о капитуляции Германии.
Мирное время всколыхнуло творческий потенциал волховстроевцев. Единственный в левобережье Волхова  очаг культуры, клуб никогда не пустовал. Люди отдыхали в кино и на танцах. Работали кружки: драматический, вокальный, музыкально-джазовый, духовой, струнный, хоровой, танцевальный… Руководили ими профессиональные культработники и энтузиасты-общественники. Концерты клубной художественной самодеятельности проходили на "бис" и при полных аншлагах. Покорял зрителя коллектив драмкружка с репертуаром более десятка  пьес и инсценировок. Артисты выступали со спектаклями в клубе 6-й ГЭС и в клубе № 518, на сцене еще недостроенного ДК ВАЗа. Актёрам также был выделен вагон-клуб, и они агитбригадами выступали на всех станциях Волховстроевского отделения дороги. В день давали по 2-3 концерта, после которых, по приглашению, ставили спектакли в сельских клубах, отдаленных от железной дороги.
Сегодня Дом культуры "Железнодорожник" является  местом, где проходят главные городские и профессиональные праздники, фестивали и конкурсы. Удивительно, сколько энергии и трудолюбия у коллектива ДК! Именно его усилиями культурная жизнь города не затухает, а продолжает радовать волховчан новизной. Но об этом в следующий раз…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103