Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.11.2014 11:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 046 от 27.11.2014 г.

Чужие среди своих

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б. Захарова

Колонка редактора

Приближается День матери. Этот праздник как-то очень легко и логично вписался в нашу жизнь, потому что любовь и благодарность к той женщине, что выносила нас под сердцем, взрастила и дала счастье жить, испытывают большинство людей. А праздник — это лишь удобный повод, чтобы еще раз сказать ей самые нежные и добрые слова.
Может, и не совсем к месту, но сегодня мне хочется рассказать очень печальную историю, в которой до сих пор чувствую собственную вину. Несколько лет назад, вернувшись из отпуска, нашла на своем рабочем столе письмо. Написала его очень пожилая и очень больная женщина. Рассказала, что всю жизнь прожила в деревне, вырастила двоих детей — сына и дочь. Оба сегодня живут в Петербурге, имеют свои семьи и хорошую работу. Дочь все время звала маму в город: "Продавай свою хибару, приезжай, добавим твои деньги и купим квартиру побольше. Все будет хорошо!"
Женщина так и сделала. Но жизнь в большой квартире не задалась: и посуду она моет не так, и ванну занимает не вовремя, и с гостями разговаривает не о том… Пришлось терпеть, потому что возвращаться в деревню было некуда. А тут еще и другая беда пришла: инсульт. Ухаживать за немощным человеком оказалось некому, и дочь определила маму на больничную койку. За последние полгода приезжала лишь раз — просила снять с книжки "похоронные" деньги. После этого  — ни звонка, ни визита.
Обижается на маму и сын: почему все деньги дочери отдала, он тоже имеет право на наследство. Подал в суд на сестру.
Ничего не просила в письме старенькая мама, только прашивала: за что с нею так? Ведь любила, растила, переживала, всё, что имела, отдала без остатка.
Мы позвонили в больницу, но оказалось, что пациентка уже ушла в мир иной. Хоронить ее было некому…
Конечно, помочь в такой ситуации невозможно, ибо невозможно заставить полюбить. Вполне допускаю, что и дети этой женщины вполне себе нормальные люди — работают, детей растят, не воруют, с соседями не ругаются. Просто некогда им заниматься старухой — жизнь такая… Вот и доживают они, наши мамы, в одиночестве, в тоске, забытые и покинутые, заводят собачек и кошечек, и всё ждут, ждут и надеются…
Они не жалуются, не таят обиды, иногда сами себе пишут письма, чтобы люди не подумали худого об их детях. Они готовы по первому зову кинуться на помощь и спасать нас, молодых и здоровых, от любой беды. Именно поэтому наши мамы и бабушки так часто становятся жертвами мошенников — они без раздумий отдают последнее, лишь бы нам, любимым, стало хоть чуточку легче…
Увы, забытых мам гораздо больше, чем нам кажется. Кого-то дети определяют на больничные койки или в дома престарелых и считают свой долг исполненным, другие просто стерегут завещанные чадам квартиры…
Вы звонили сегодня своей маме? Не опоздайте! Мне уже звонить некому. К сожалению, всю боль и трагедию этой утраты понимаешь только потом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173