Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.11.2014 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 045 от 21.11.2014 г.

Т-34 отправился на ремонт


Ленинградская область продолжает подготовку к 70-летию Великой Победы. В Кировском районе 47-го региона в рамках реализации предложения губернатора А. Дрозденко по привлечению средств юридических и частных лиц для ремонта и сохранения памятников Великой Отечественной войны создан попечительский совет, главной задачей которого является координация работ и сбор средств для приведения в порядок территории мемориала "Невский пятачок".
Губернатор считает, что главная задача, стоящая перед правительством 47-го региона в канун юбилея великой Победы, заключается в том, чтобы окончательно объединить памятники "Рубежный камень", Аллею славы и стоящий на постаменте танк Т-34 в большой архитектурно-мемориальный комплекс.
"Значительную часть необходимых средств мы выделили из областного бюджета, но при этом предложили руководителям крупных компаний войти в состав попечительского совета и вложить в сохранение памятников собственные средства", — сказал глава Ленинградской области.
В частности, снятый с постамента и отправленный на ремонт танк Т-34 будет отреставрирован именно за счет жертвователей.
"Люди добровольно принимают решение вложить свои личные сбережения в сохранение исторической памяти. В данном случае не важна сумма, а важен сам факт. Это пример настоящего патриотизма, на котором мы сможем воспитывать нашу молодежь", — отметил Александр Дрозденко.
Справка. Первый памятник героическим защитникам Невского пятачка установили уже в 1955 году. Это был десятиметровый обелиск, воздвигнутый рабочими 8-й ГРЭС (архитектор А.И. Лапиров, скульптор Г.П. Яковлев). Деньги на его сооружение собрали ветераны 90-й стрелковой дивизии, которая в 1943 г. вела боевые действия вблизи Невского пятачка.
В 1967 году команда военнослужащих ЛВО под руководством майора Дягилева в ста метрах от обелиска подготовила постамент и установила на нем танк Т-34, а в шестистах метрах от него, на северной границе "пятачка" — 45-миллиметровое артиллерийское орудие.
19 сентября 1971 года, накануне 30-й годовщины образования плацдарма, в 600 метрах южнее обелиска был открыт памятник "Рубежный камень", представляющий собой два куба — чугунный и гранитный, врезанный друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма.
Пресс-служба губернатора
и правительства Ленобласти

Кстати
Подготовка к 70-летию Великой Победы ведется во всех муниципальных образованиях Ленинградской области и Волховского района в частности. В городских и сельских поселениях намечены мероприятия по приведению в порядок братских захоронений, обелисков, воинских мемориалов. В связи с тем, что празднование будет проходить в начале мая и весной вести ремонтные работы не позволит погода, многое из запланированного сделано уже сейчас, до наступления холодов.
Кроме того, продолжается сбор материалов и воспоминаний ветеранов, проводятся встречи с теми, кто пережил те страшные и героические годы, восстанавливал города и села Волховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99