Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.11.2014 10:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 045 от 21.11.2014 г.

Социальный нигилизм и наши дети

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б.Захарова

Колонка редактора

Если бы нам с вами, уважаемые читатели, довелось сегодня поучаствовать в опросе на тему о пользе прививок, уверена, мнения разделились бы точно в соответствии с возрастом респондентов. Люди старшего поколения твердо знают, что прививки необходимы. Именно благодаря массовой вакцинации удалось победить такие страшные болезни, как дифтерит, оспа, холера, чума... Делалось это без особых заморочек: в школу или детский садик приходили медработники, и весь класс послушно подставлял под укол руку, лопатку или попу. Были и слезы, и истерики, но все понимали: это необходимо.
Сегодня ситуация приобретает совершенно уродливые формы: начитавшиеся интернета молодые родители порой категорически против вакцинации детей. По закону — имеют право. А по жизни? Безусловно, самое дорогое для нас — наши дети, но во благо ли им столь непримиримая позиция родителей?
Вообще, с детьми своими мы обращаемся порой по принципу известного персонажа пьесы Островского: "Моё дитя, хочу — с кашей ем, хочу — масло пахтаю". Спросите у медиков, с какими проблемами им приходится сталкиваться — один ребенок добрался до домашней аптечки и наглотался таблеток, другой разобрал игрушку и съел металлические шарики, которые слипаются в кишечнике и могут привести если не к гибели, то к большим проблемам; третий вывалился в открытое окно, четвертый... А причина всех этих бед одна — родительская халатность. Покупая скутер десятилетнему ребенку  — о чем думают родители? Оставляя открытые розетки — на что надеются?
В последние годы ведется активная кампания по размещению в семьях детей-сирот. Дело хорошее, нужное и важное. Но при этом мы все знаем, что настоящих сирот среди воспитанников детдомов очень мало, значительная часть детей — социальные сироты, чьи родители нашли себе более интересные занятия, чем воспитание собственных чад. Мне когда-то довелось поработать в детском приюте в Забайкалье — это были страшные 90-е годы, когда страна лежала в кризисе. Кормили приютских детей довольно скромно, но при этом постоянно наблюдала, как ребятишки прятали в карманы или в рукава кусочек хлеба, булочку или котлетку, а потом бежали к условленному месту, чтобы передать это маме — голодной и холодной несчастной пьянчужке. Такой святой и бескорыстной любви детей к родителям в обычной жизни не увидишь... Сегодня живем лучше, но сиротский ручеек не иссякает, и младенческие палаты с отказниками в больницах не пустуют. Конечно, всегда есть какие-то обстоятельства, из-за которых забрать рожденное дитя "невозможно". Но неужели нельзя об этих обстоятельствах подумать заранее? Зачем зачинать жизнь, которая изначально обречена на страдания? Что это — скудоумие, инфантилизм, глупая мода или полное равнодушие ко всем и ко всему? А может, это просто эгоизм?
"Визитной карточкой" Волхова последних лет стало множество беременных женщин и мамочек с колясочками на городских улицах. Видеть их приятно, иногда — больно. Ну представьте картину: идет женщина на приличном сроке и... курит. Конечно, бросить эту привычку сложно, у мамашки может случиться стресс... А о том, какой стресс переживает новорожденный, у которого уже развилась никотиновая зависимость, она не думает. Как не думает и о том, что дети курильщиц изначально отстают в росте, весе, развитии. Это потом она будет рассказывать, что врачи все дураки и срочно нужны деньги на дорогое лечение — а сделать сегодня один маленький шаг навстречу тому, кого носишь под сердцем, сил и желания не хватает...
В Ленинградской области завершается Год детства. Сделано очень много всеми службами, которые прямо или косвенно отвечают за создание условий для роста и развития нашего юного поколения. Выделены и освоены миллионы рублей, открываются новые детские сады, школы, детские больницы и поликлиники. Но без ответственного отношения каждого из нас, родителей, бабушек, дедушек все эти усилия не дадут того результата, на который общество вправе рассчитывать. Считается, что дела семейные не терпят вмешательства со стороны. Но если перед нами очередной социальный нигилист, не надо разводить политесы — пришло время спрашивать по закону и по совести. Потому что страдают в первую очередь дети.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.