Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.11.2014 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 044 от 14.11.2014 г.

Супруги - юбиляры

Автор: Н.Блескина

На снимке: Копко Михаил Ануфриевич и Мария Яковлевна

У супругов Копко праздник — главе семейства Михаилу Ануфриевичу исполнилось 95 лет.Впечатляющая дата!

Поздравить уважаемого юбиляра пришли бывшие заводчане — члены совета ветеранов ОАО "Метахим". Председатель ветеранской организации предприятия Н.Н.Горощенко пожелала Михаилу Ануфриевичу отличного самочувствия, благополучия и хорошего настроения. Она вручила почтенному волховчанину букет белых хризантем, подарок и торт.
Завязался разговор о жизни. Коснулся он и нынешних событий на Украине. И не случайно. Рассказывая о своей малой родине, Михаил Ануфриевич уточнил, что родился в Польше. Потом территория, где проживала семья Копко, отошла к Украине. Там и сейчас живут его родные.
В апреле 1941 года юноша был призван в армию и направлен в строительный батальон, который занимался возведением корпусов Уральского алюминиевого завода. Тогда он еще и подумать не мог, что дальнейшая трудовая жизнь будет накрепко связана с российской металлургией. В феврале 1945 года его командировали в Мурманскую область на восстановление горно-металлургического комбината. В 1946 году предприятие было введено в строй. (Ныне АО "ГМК Печенганикель" расположен на двух промплощадках: в г.Заполярном и п.Никель). А неуемный характер нынешнего юбиляра звал в дорогу. На этот раз на берега реки Волхов, где после Победы над фашистской Германией набирал силу первенец алюминиевой промышленности. Михаил Ануфриевич приехал сюда не один. В Заполярье он встретил замечательную девушку, и вскоре Мария Яковлевна стала его женой. В Волхове Копко первые 5 лет трудился в Строймонтаже, прежде чем перешел на работу в ремонтно-механический цех Волховского алюминиевого завода имени С.М.Кирова. В РМЦ был участок капремонта, где пригодились опыт и золотые руки Михаила Ануфриевича. В течение 18 лет он вместе с такими же профессионалами высокого класса делал все, чтобы технологическое оборудование завода работало «как часы». Последние годы перед пенсией Копко трудился в глиноземном цехе. И везде его уважали за добросовестность и профессионализм. И за то, что Михаил Ануфриевич награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Он вместе с супругой построил крепкую семью, возраст которой 68 лет! Сын Геннадий Михайлович пошел по стопам отца — трудился, как и старший Копко, в ремонтно-механическом цехе. Теперь он, как и родители, на заслуженном отдыхе. У Михаила Ануфриевича и Марии Яковлевны внучка и правнучка, в которых они души не чают. Совсем скоро родные поздравят с юбилеем и Марию Яковлевну, ей исполнится 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, ветераны бодры, доброжелательны и гостеприимны. В их маленькой уютной квартире царит мир, согласие и любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180