Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.10.2014 12:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 039 от 10.10.2014 г.

Звучит молитва в древнем храме...

Фото М.Удалова

Новую жизнь получил древний деревянный "застенный" храм. 5 октября 2014 года епископ  Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершил божественную литургию в церкви св. Димитрия Солунского.

Фото Л.Губчевской

В XVII веке за стенами Ладожской крепости, рядом с каменным  храмом  св. Георгия, была срублена деревянная церковь, освященная во имя св. Димитрия Солунского. Этот святой, подобно Георгию, считался покровителем воинов, и появление в крепости второго молитвенного дома неслучайно. Да и функционально храмы были связаны: летом служили в каменном, зимой — в теплом деревянном. Впервые церковь Дмитрия Солунского упоминается в документах под 1646 годом, но построена была, вероятно, раньше, в период восстановления  Ладоги после вражеских нашествий Смутного времени. Церковь неоднократно ремонтировали: известны поновления 1731 и 1901 годов. При всех реставрациях храм сохранял свой первоначальный облик.
Ладожане также помнят, что будущий "Итальянский завоеватель" и генералиссимус Александр Васильевич Суворов "читал у них Апостолов и пел на крылосе" храма.   
Храм был закрыт в 1924 году, а удивительный по красоте и богатству иконостас передали в Государственный Русский музей...
С тех пор прошло 94 года. Много воды унес седой Волхов, много бед и потрясений пережила древняя Ладога. Наступило время собирать камни — в самом прямом смысле. Государство озаботилось сохранением и восстановлением памятников истории, городу возвращен его статус первой русской столицы — колыбели российской государственности. Принята и реализуется концепция создания мощного туристического кластера на базе Староладожского музея-заповедника.
Новую жизнь получил и древний деревянный "застенный" храм. 5 октября 2014 года епископ  Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершил божественную литургию в церкви св. Димитрия Солунского. На освящении древнего храма присутствовали духовные лица и многочисленные прихожане. Владыка передал местным священнослужителям ковчег с мощами св. Георгия Победоносца, св. Димитрия Солунского и частицей флага св. Георгия, которые будут выставлены для поклонения верующих и паломников.
Храм св. Дмитрия Солунского является памятником общероссийского значения и находится в пользовании музея-заповедника "Старая Ладога". Однако это не помешало договориться о  проведении в нем служб и наметить пути обустройства храма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158