Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.10.2014 12:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 042 от 31.10.2014 г.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Автор: А. Воробьева
председатель Совета ветеранов Усадищенского СП

Пусть  это никогда  не повторится!

Страшное время репрессий не обошло стороной и простых тружеников нашего района, оставив горький след в судьбах многих семей. Участники тех далеких событий живут в Усадищенском сельском поселении, тогда они были еще детьми. Справедливость восторжествовала, безвинно оклеветанным и погибшим людям вернули их честные имена.
Трудно вспоминать те давние времена но и забыть их невозможно...  
Ираида Ивановна Пехалева родилась в 1923 году. О прошлом особо рассказывать не хочет, потому что  тяжело вспоминать, что пришлось пережить, да и здоровье уже не очень хорошее. Всю войну она прожила на Спасовщине, своими глазами видела и пережила ужасы лихолетья.
Ираида Ивановна работала учителем. Уже в 1957 году ей присвоено звание "Отличник народного просвещения". Она — ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, вдова фронтовика. Вместе с мужем вырастила и воспитала двух дочерей. Одна из них, Лариса Васильевна, и сейчас живет с мамой, окружая ее теплом и заботой.
Юлия Михайловна Котова родилась в 1935 году. Ей было всего два года, когда арестовали отца. И только по воспоминаниям мамы знает, что забрали его ночью, ничего не объяснив.
Юлия Михайловна в молодости работала в колхозе "Слава" счетоводом, потом секретарем в сельском совете, остальное время, до выхода на пенсию, в племсовхозе "Мыслинский" занималась воспроизводством стада — работала техником искусственного осеменения животных. Трудовой путь Юлии Михайловны отмечен многочисленными наградами: ордено, медалями, памятными знаками и грамотами... Юлию Михайловну односельчане избирали депутатом сельского поселения, доверяя решение важных вопросов. Она — энергичная, добрая и душевная женщина, вырастившая двух детей, подаривших ей четырех внуков и правнука, которые навещают Юлию Михайловну и помогают ей, окружают вниманием и заботой.
Мария Семеновна Кулева родилась в 1927 году. Судьба, которая выпала ей, не была легкой. Родилась в крестьянской семье, выросла без отца, которого репрессировали в 1937 году. Она сумела получить образование и работала учителем, культпросветработником, заведовала детским садом в Зеленце. 13 лет возглавляла Усадищенский сельский совет, не один раз избиралась депутатом. Мария Семеновна — ветеран войны, активная, доброжелательная, отзывчивая женщина. Она вырастила троих замечательных сыновей, гордится пятью внуками и тремя правнуками.
Вот такие замечательные, уважаемые женщины. Все они носили на себе клеймо члена семьи врага народа или изменника Родины — в зависимости от того, по какой статье обвиняли их отцов. Их "поражали в правах", перед ними закрывали двери учебных заведений, они не могли претендовать на хорошую работу... Прошедшие трудное испытание, но не сломившиеся под бременем клеветы, они остались честными, порядочными людьми. Прошли годы, честные имена их родителей восстановлены, они реабилитированы, справедливость восторжествовала. Вспоминая всех невинно осужденных, сгинувших в пучине ГУЛАГа, мы снова повторяем: "Пусть это никогда не повторится!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148