Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.10.2014 12:40 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 041 от 24.10.2014 г.

Жизнь после выборов

Автор: Т.Петрова

В информационном агентстве "ИТАР-ТАСС"  состоялась встреча губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с журналистами 47-го региона

Основная тема разговора — это прошедшие выборы депутатского корпуса и предстоящие выборы глав администраций муниципальных образований.
Глава региона выразил удовлетворение выборами: они состоялись при соблюдении закона и порядка. Более 80%  избранных депутатов — представители  партии "Единая Россия" или те, кто поддерживает её курс. "Сформировался крепкий костяк депутатского корпуса", — отметил губернатор.
В последнее время Ленинградская область достигла неплохих экономических показателей, завершается реформирование властных структур. Это хорошее достижение правительства региона. Губернатор надеется на плодотворное сотрудничество с вновь избранной властью в муниципальных образованиях.
Журналистов интересовали многие вопросы, среди них — механизм контроля за работой депутатского корпуса, как будет оцениваться работа депутатов, возможен ли отзыв депутатов за нерадивое отношение к своим обязанностям, как заставить депутатов отчитываться о своей работе перед населением и СМИ. Губернатор ответил, что власть — это не только права, но и обязанности, и ответственность. Слова не должны расходиться с делами. Кстати, вновь избранным депутатам будет полезен пример губернатора — А.Ю. Дрозденко встречается с населением муниципальных образований  еженедельно и не по одному разу, так что народным избранникам стоит взять на заметку такой метод работы, это поможет быть ближе к населению и лучше вникать и решать те вопросы, которые потребуют первоочередного внимания.
Также губернатор отметил, что за последние два года практически сформировалась вертикальная демократия, то есть правительство области принимает участие в формировании органов власти на местах, и это правильно, так как не менее 50% областного бюджета направляется на развитие территорий, и поэтому оно вправе осуществлять контроль за их расходованием.
Журналистов интересовали вопросы взаимодействия муниципальной власти и контрольно-надзорных органов. "Здесь должен быть разумный компромисс", — считает губернатор, нельзя перегибать ни в одну из сторон, принимая то или иное решение.
Вызвал дискуссию вопрос представительства в районном Совете от поселений. Есть малочисленные сельские поселения и есть городские поселения с численностью, например, в сто тысяч жителей, а представительство в районном совете одинаковое. Справедливо ли это? Также разговор шел о том, что главой муниципального образования не может быть глава какого-либо поселения, чтобы не было возможности делать для своего поселения какие-то предпочтения и преимущества. Немаловажный вопрос, когда главой муниципального образования становится предприниматель. В таком случае необходимо сделать выбор: или быть неосвобожденным главой и заниматься предпринимательством, или быть главой муниципального образования и не оставить бизнес.
Почти два часа губернатор открыто и откровенно отвечал на вопросы журналистов. Разговор был обоюдополезный: журналисты получили актуальную  информацию, как говорится, из первых рук, а губернатор услышал о положении дел на местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135