Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.10.2014 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 040 от 17.10.2014 г.

Продолжается оцифровка раритетов Старой Ладоги

Автор: М. Смирнова
Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Специалисты Президентской библиотеки приступили к оцифровке иллюстрированного раритетного издания Н.Е. Бранденбурга "Старая Ладога", опубликованного в 1896 году и ставшего одной из первых обобщающих работ по развитию и культуре Приладожья.
В историю отечественной науки Старая Ладога вошла не только как первая столица Руси, уникальный памятник истории и археологии Северо-Запада России, но также и тем, что именно здесь состоялись первые в России археологические раскопки. Они были начаты еще в 1708 году, позднее их производили под руководством таких видных ученых и общественных деятелей, как А.С. Уваров, Н.А. Ушаков и другие, однако носили они эпизодический характер.
Особый вклад в развитие ладожской археологии внес автор вышеназванной книги, археолог, военный историк, организатор ныне действующего в Санкт-Петербурге Артиллерийского музея Николай Ефимович Бранденбург. В 1880-е годы руководимая им группа археологов раскопала ряд ладожских курганов, разрушенных храмов, приступила к изучению руин каменной крепости XV-XVI и остатков церкви Святого Климента XII веков. Результаты проведенных работ были освещены в книге Бранденбурга, опубликованной Русским археологическим обществом в 1896 году, — к изготовлению ее электронной копии приступила не так давно Президентская библиотека.
"Оставив за собой Варяжское море и направляясь по летописному пути "из варяг в греки", — пишет в книге "Старая Ладога" Бранденбург, — путник встречает скучное и однообразное течение Невы, за которым он вступает в безбрежную даль Ладожского озера, древнего Нево, по волнам последнего достигает устья Волхова. …Здесь отовсюду повеяло древней Русью, и глаза путника невольно ищут центра этой дышащей стариною местности, — перед ним Старя Ладога. …Пройдя через мост и повернув на берег Волхова, путник приближается к жемчужине Ладоги — к величавым развалинам ее бывшей каменной твердыни, на которую народная легенда перенесла векодавнее предание о призвании варяжских князей, наименовав твердыню "Рюриковой крепостью" и приурочив к ней местопребывание этого первого князя земли русской…"
Раскрытию артефактов и раритетов Старой Ладоги во многом способствуют прочные партнерские отношения, которые установлены Президентской библиотекой с музеем-заповедником "Старая Ладога". Они начались летом 2013 года с передачи музею коллекции цветных фотографий Прокудина-Горского со снимками Старой Ладоги начала ХХ века, оцифрованных Президентской библиотекой. Их электронные копии помогают теперь реставраторам со скрупулезной точностью восстанавливать роспись храмов. Затем между музеем и библиотекой было заключено соглашение о совместной деятельности. Согласно ему Президентская библиотека в 2015 году приступит к выполнению государственного задания по переводу в электронный формат и включению в фонды библиотеки книжных раритетов о развитии первой столицы Руси. В настоящее время завершается оцифровка слайдов росписи храма Святого Георгия XII века, начата съемка фильма о значении Старой Ладоги в истории российской государственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125