Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.01.2014 10:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая котельная Старой Ладоги

Это нерядовое в общем-то событие прошло без особых торжеств – единственной данью традиции стала красная ленточка, которую в среду перерезали у двери новой блок-модульной котельной в Старой Ладоге.

Проблема теплоснабжения в поселении существовала на протяжении многих лет, особенно ситуация обострилась с подключением к теплосетям Успенского монастыря, который так же, как и объекты социального назначения, не получал достаточного количества тепла. Теплоснабжение села обеспечивалось двумя газовыми котельными — в микрорайоне ул. Советской и Волховского проспекта, и мощности их было явно недостаточно.
Для решения вопроса в 2013 году было принято решение о строительстве дополнительной блок-модульной котельной на ул. Советской, за Домом культуры, мощностью 2,6 МВт. Ждали сельчане совсем недолго: в ноябре работы начались, а 30 января объект вступил в строй.
Глава администрации поселения Н.О. Ермак подчеркивает, что реализация проекта во многом обусловлена активной поддержкой со стороны губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко, председателя областного комитета по топливно-энергетическому комплексу А.В.Гаврилова, главы администрации Волховского района С.А.Акулишнина и главы района Е.В.Горбачева. Отдельная благодарность — специалистам ОАО "Петербургтеплоэнерго", выполнившим строительно-монтажные работы своевременно и качественно.
А.В.Гаврилов добавил, что Старая Ладога — это особенное место в Ленинградской области, имеющее уникальную историю и привлекающее к себе внимание всей страны. Поэтому логично, что для дальнейшего развития поселения и создания туристического кластера необходимы энергетические мощности. Вступающая в строй блок-модульная котельная — это десятый объект такого класса для компании "Петербругтеплоэнерго" и лишь первая "ласточка" на территории Волховского района. Проектом модернизации теплоснабжения в Старой Ладоге предусматривается строительство еще одной такой котельной, а затем замена теплосетей. К 2015 году проблема теплоснабжения в Старой Ладоге будет полностью решена. Руководитель областного профильного комитета отметил, что благодаря компетентности и профессионализму руководителей и специалистов как районной, так и сельской администраций все вопросы решались оперативно и грамотно. Работа выполнена точно в срок и качественно.
Глава администрации Волховского муниципального района С.А.Акулишнин отметил, что стоимость новой котельной — 45 миллионов рублей, но затраты окупятся не только в денежном выражении — будут сняты многолетние проблемы с теплоснабжением, повысится комфортность, а значит, качество жизни людей. Действительно, в районе еще есть ряд мазутных котельных, которые планируется заменить подобными блок-модулями. Вслед за газификацией поселений такие котельные будут установлены в Селивановском, Потанинском, Пашском поселениях, городе Волхове. Результатом такой "революции" станут не только снижение бюджетных затрат на мазут и уменьшение расходов управляющих компаний, но и значительное улучшение теплоснабжения поселений.
Блок-модульная котельная — это компактное помещение, где установлен комплекс оборудования, действующего в автоматическом режиме. В случае прекращения подачи газа происходит переключение на мазут, запас которого предусмотрен, и котельная продолжает подачу тепла потребителям. Температура воды на выходе регулируется автоматически в зависимости от температуры наружного воздуха, максимум составляет 95 градусов. Экологически безопасная, смонтированная в соответствии с современными требованиями, она "закроет" значительную часть поселения.
По словам главы Староладожской администрации Н.О.Ермак, тепло от блок-модуля придет в жилые многоквартирные дома №6 и №19, школу и детский сад, ФАП, здания администрации и ЗАО "Волховское", торговый комплекс, в кафе и гостиницу, Дом культуры, в 18 корпусов Успенского монастыря. В перспективе будут построены и подключены к данной котельной три здания по программе развития туристического кластера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132