Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.01.2014 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Монолог о сокровенном

25 июля 2013 года принят федеральный закон № 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и в части пресечения незаконной деятельности в области археологии". Многие годы научная и музейная общественность высказывалась о необходимости принятия поправок к действующему законодательству в области сохранения историко-культурного наследия РФ.

В прошлом году в газете "Волховские огни" было несколько публикаций, посвященных вопросам сохранения исторического ландшафта древней Ладоги в связи с принятием депутатским корпусом Староладожского сельского поселения плана землепользования и застройки (ПЗЗ) и реализацией администрацией поселения этого безответственного решения. Напомню, в границах природного заповедника "Староладожский" и историко-архитектурного и археологического музея-заповедника "Старая Ладога" было выделено 6 участков под ИЖС, три участка прошли конкурсную процедуру и на одном из них возведена постройка.
Администрация поселения мотивировала нарушение федерального законодательства тем, что границы  заповедников не нанесены на план поселения. Позволю напомнить, что генеральный план МО Староладожское сельское поселение стал разрабатываться только в 2013 году благодаря выделению правительством области целевых средств. Старой Ладоге повезло не только в этом: личный контроль со стороны губернатора А. Ю. Дрозденко за сохранением историко-культурного наследия Старой Ладоги, содействие правового комитета правительства области и Волховской прокуратуры  охладили намерения и депутатского корпуса, и администрации Старой Ладоги застроить ее историческую часть "государевыми байнами". 
Вся историческая территория Старой Ладоги площадью в 190 га содержит культурный слой (археологический памятник федерального значения) и теперь, благодаря п.4 ст.49, вышеозначенный закон  содержит норму: в случае отсутствия утвержденных границ территорией объекта археологического наследия признается часть земной поверхности, занятая соответствующим объектом археологического наследия.
Законодатель ужесточил наказания для юридических и физических лиц за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны. Следует знать, что  административный штраф для граждан установлен от 15 тысяч до 200 тысяч; для должностных лиц — от 25 тысяч до 400 тысяч; для юридических лиц — от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Особое внимание следует обратить на организацию или проведение земляных и иных работ без разрешения органа охраны объектов культурного наследия.  Штраф для граждан составит от 15 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 до 300 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до одного миллиона рублей.
Любителям "тихой охоты" с металлоискателем, радаром и другими техническими средствами, позволяющими определить наличие археологических предметов, советую внимательно изучить ст. 242.2  и с. 243.3 закона № 245-ФЗ. За столь увлекательное занятие в свободное от основной работы время им грозит лишение свободы до 3 лет.
…В 862 году жители ладожской округи, призывая князя Рюрика, поставили перед ним трудновыполнимую задачу: "…рядить по ряду, судить по праву". Высока была гражданская позиция наших предков, почитавших главенство Закона над личными корыстными интересами…


Л. Губчевская,
директор музея-заповедника "Старая Ладога"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118