Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.09.2013 14:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация от гриппа: за и против

В Волховском районе началась вакцинация против гриппа

Несмотря на уговоры врачей, многие считают, что лучшими лекарствами и профилактикой против гриппа являются народные средства – такие, как мёд, малина, чай и т.д. Эти люди не совсем понимают, что одним медом не поможешь, и используют его обычно,  когда уже заболели. Отказываясь от прививок, они рискуют своим здоровьем, а также здоровьем и жизнью своих детей.

Грипп и осложнения после него таят самую большую угрозу для детей с полугода, угроза заражения у них в 3,5 раза больше, чем у взрослого человека. Дети возрастом от полугода до 2 лет намного чаще, чем взрослые, могут получить осложнения ввиду сбоя в работе сердечнососудистой и нервной системы. Более чем в 40% случаев грипп даёт осложнение в виде отита, а он, как следствие, может привести к глухоте. Задумайтесь над этим, когда предложат вакцинацию вашему ребенку, потому что самое лучшее средство от вируса — это прививка от гриппа. Вы ведь не хотите отнять у него самое ценное – здоровье?
 Статистика свидетельствует, что 85% детей, которые прошли вакцинацию, имеют иммунитет к штаммам гриппа, а у тех из них, кто заболел, болезнь протекает в лёгкой форме, в короткие сроки, без осложнений, что является очень веским аргументом в пользу прививок.
 Большое количество людей легкомысленно отказывается от прививок из-за боязни осложнений. Однако использование высококачественных, очищенных вакцин третьего поколения сводит к минимуму риск побочных эффектов. Теми вакцинами, что прибыли в наш район, можно прививать беременных женщин и детей с полугода.

Случается, что после вакцинации в первые сутки может повыситься температура, могут появиться общая слабость, озноб, однако это всего лишь реакция организма. О вакцинации должны подумать и взрослые, особенно люди с хроническими заболеваниями и нарушениями иммунитета, лица старше 65 лет. В этой группе населения заболеваемость почти в 10 раз выше, чем в других возрастных группах, а прививка не только защищает от гриппа, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов.
Споры о целесообразности прививки от гриппа не прекратятся, пока этот вирус не исчезнет совсем. Каждый человек имеет свою точку зрения, но только Вы отвечаете за своё здоровье, жизнь и здоровье своих детей, поэтому Вам и решать, стоит ли вакцинироваться. При любом решении Вы должны учитывать плюсы и минусы. Особенно, когда речь идёт не только о Вашем здоровье, а о здоровье Вашего ребёнка. Надеюсь, Вы примете правильное решение и защитите себя и свою семью от приближающегося гриппа. Приходите на прививку!

В.Болдырева,

 районный эпидемиолог

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63