Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.09.2013 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 сентября – День работников леса

Волховское лесничество — примите поздравления!

В этом году Волховскому лесничеству исполнилось 5 лет. С момента своего создания лесничество производственной деятельностью не занимается, а исполняет государственные полномочия в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Другими словами, функции лесничества заключаются в том, чтобы обеспечить качественное, с соблюдением технологий и сроков, выполнение лесохозяйственных работ арендаторами, а также приемку выполненных работ.

Все леса в Волховском районе переданы в аренду. Новый Лесной кодекс возложил на арендаторов лесных участков не только заготовку древесины, но и выполнение всего комплекса лесохозяйственных, лесовосстановительных и противопожарных профилактических мероприятий. Исходя из лесохозяйственного регламента лесничества и проектов освоения лесов арендаторов, формируются ежегодные объемы необходимых работ, которые включаются в план арендаторов. Основным мероприятием является лесовосстановление. В 2012 году площадь сплошных рубок составила 2100 га. План по лесовосстановлению на 2013 год – 1500 га, то есть 70% сплошных рубок будет восстановлено, а остальная площадь оставлена под естественное заращивание — в основном это труднодоступные, сырые участки. На сегодняшний день выполнено 80% плана, из них 75 % новых насаждений посажено весной. В течение ближайших двух недель план по лесовосстановлению будет выполнен. Посадочным материалом арендаторы обеспечены, так как лесничество имеет свой питомник, где выращиваются сеянцы сосны и ели. Кстати, заготовкой семян занимаются арендаторы. Зимой были собраны шишки сосны и ели, из которых получено 77 кг семян.

 В этом году в целях предупреждения и профилактики лесных пожаров на территории лесничества установлены и действуют 4 камеры видеонаблюдения, предназначенные для раннего обнаружения очагов лесных пожаров, в том числе 3 беспроводные камеры в Кисельне, Колчанове и Паше и 1 проводная камера в Бережках на базе Зареченского участкового лесничества. Приятно отметить, что в 2013 году по федеральной программе лесничество получило новую противопожарную технику: пожарную машину, колесный лесопожарный трактор, лесопатрульную машину УАЗ и машину повышенной проходимости УАЗ-39092. Два года в Волховском лесничестве нет лесных пожаров. Однако работники пожарно-химических станций не сидят без дела – производят опашку населенных пунктов, создавая  минерализованные полосы, выезжают на тушение сельхозпалов, участвуют в тушении городских свалок в Волхове и Новой Ладоге.

Уже не первый год лесничество проводит экологические акции «День посадки леса» и «Чистый лес». В этом году в посадке леса во время акции участвовало 72 человека, посажено 63,6 тысячи штук ели на площади 20,5 га.

15 сентября мы отмечаем наш профессиональный праздник. В этом году благодарностью губернатора Ленинградской области отмечены лесничий Кондежского участкового лесничества С.А.Малиновский, а почетной грамотой облапстного комитета по природным ресурсам — главный бухгалтер Н.Н.Моховикова.

В канун праздника поздравляю коллектив лесничества, арендаторов лесных участков, ветеранов лесного хозяйства и желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и благополучия. Ваше служение русскому лесу – благородное и необходимое дело, а плоды трудов останутся будущим поколениям.

Т.Полибина, главный лесничий Волховского лесничества

 

Уважаемые работники леса, арендаторы лесных участков, ветераны отрасли!

Природа щедро одарила наш край лесными массивами, где человек всегда находил и пропитание, и защиту, и тепло. С лесом тесно связана жизнь многих поколений. Сегодня лесная и лесоперерабатывающая отрасль – один из важнейших секторов экономики Волховского района. Но наша задача не только взять у природы, но и вернуть ей сторицей – именно такую задачу ставит перед лесопользователями новый Лесной кодекс. На сохранение и приумножение лесов направлены усилия как профессиональных лесничих, так и арендаторов, ведущих заготовку древесины. Лесовосстановление сегодня является одним из важнейших условий деятельности в данной сфере.

Приятно отметить, что в течение двух лет на территории лесных массивов района нет ни одного пожара, что свидетельствует о большой и целенаправленной работе специалистов. Сохранение волховских лесов – очень сложная задача, но вы с нею достойно справляетесь.

От души благодарим за добросовестный труд и желаем крепкого здоровья, бодрости, новых успехов и благополучия. Пусть наши леса растут и множатся!

Е.В.Горбачев,  глава Волховского муниципального района,

С.А.Акулишнин,  глава администрации Волховского района

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196