Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.07.2013 12:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2013 – Год духовной культуры

Источник: «Волховские огни» №28 от 26 июля 2013 г.
Есть в России такие места…

В России немало людей, оставивших свой яркий след в истории. И, пожалуй, одно из главных — имя царя-реформатора Петра 1. Куда ни пойдешь, повсюду найдешь места и дела, связанные с именем этого великого человека. В одно из таких мест и отправились ранним июльским утром ветераны города Волхова и Волховского района. Путь был неблизкий -  в Бокситогорский район, в старинное село Сомино. Здесь отмечали православный праздник святых апостолов Петра и Павла — покровителей  села.  Издавна праздник сопровождала Петровская Соминская ярмарка — она проходила вблизи величественного Петропавловского храма и напоминала о государе Петре Великом, благодаря деяниям которого возвысился Соминский край и возникла ярмарка. Исстари ярмарки пользовались популярностью, имели под собой и духовную основу и выражали полноту национальной жизни. Было время, когда и в наших селах широко отмечали праздник православных святых. Например, в Посаднице был праздник иконы Тихвинской Божьей Матери, в Реброве праздновали Казанскую, в Алексино – Илию Пророка и т. д. В Новой Ладоге  проходила Успенская ярмарка, на которую собиралось до 12 тысяч человек. Вся большая родня обязательно собиралась в родительском доме, накрывался праздничный стол с пирогами и угощениями и на улице устраивали гулянье с танцами и песнями.

Вот на такой праздник и приехали волховчане. Утром в церкви Петра и Павла состоялось праздничное богослужение с крестным ходом, с перезвоном колоколов. На территории храма в прошлом году поставили памятник Петру 1. Это единственный памятник Петру в сельской местности и поставлен  он в память посещения села царем.

История Сомино тесно связана  с развитием Тихвинской водной системы, которая была создана по инициативе Петра 1, а осуществляли проект во времена правления Павла 1. В память трудов этих императоров местный храм, представляющий собой уменьшенную копию Петропавловского собора в Петербурге, и посвятили апостолам Петру и Павлу.

Идея возрождения Соминской ярмарки родилась не на пустом месте. Пришло осознание значимости исторического наследия, оставленного предками, в повседневной жизни. Ярмарка воссоздавала атмосферу русского православного праздника, позволяла почувствовать и ощутить «дух былых времен». Река Соминка в прошлые времена была олицетворением процветания края. В Соминской ярмарке историческая правда и реальность современной жизни дополняют друг друга самым естественным способом. Организаторы праздника решили вернуть селу и утраченный символ – судоходную реку, означавшую когда-то процветание Сомино. Театрализованное представление, главным персонажем которого был сам император всероссийский Петр 1, включало в себя и спуск на реку флагманского кораблика «Сомино», который предварительно освятили  священники, и яркие красочные выступления самодеятельных артистов, и торговые ряды, где можно было прикупить понравившуюся вещь, попробовать себя в гончарном деле, отведать медовухи и вкусных пирогов. Было где и чем развлечься детворе: и модный нынче аквагрим, и прически, и забавный клоун, и прыгалки-скакалки… Каждый участник мог пустить на воду бумажный кораблик со своим желанием, которое, как обещали организаторы, обязательно сбудется. И веселая флотилия разноцветных бумажных кораблей устремилась к мечте по реке Соминке…

С прошлым мы связаны незримыми нитями через судьбы людей, через их дела и поступки. Все это увидели и прочувствовали на себе и наши земляки. Фотографии на память об участии в этой ярмарке, сувениры… А еще и общение с местными жителями, возможность все увидеть своими глазами. Мы пообщались с председателем Совета ветеранов Тихвинского района и узнали много интересного о героическом военном времени этого места, вспомнили земляков, оставивших добрую память и значимый след на нашей волховской земле. Н.К.Боровская, член Совета ветеранов Пашского сельского поселения, рассказала о П.А.Нечесанове. Родился он в селе Сомино, а жил и работал в Паше. Вся его трудовая биография связана с Пашской сплавной конторой, директором которой он был с 1942 года. Награжден орденом Ленина, медалями и грамотами. А в 1966 году за выдающийся вклад в развитие лесной промышленности П.А.Нечесанову было присвоено звание Героя Социалистического труда. Одну из улиц Паши благодарные жители назвали его именем. В Паше и сейчас живет его сын. Рассказ Н. К.Боровской дополнили участники поездки, рассказав о человеческих и деловых качествах этого человека. Вот так переплетаются пути и судьбы людей. И в каждом месте есть свои знаменитости, свои маячки, свои Петры и Павлы, Иваны и Марьи, освещающие путь остальным, оставляющие свой след на земле.

 А на обратном пути заглянули в еще один заповедный уголок – Антониево-Дымский мужской монастырь, одну из древнейших обителей Северной Руси, основанную Преподобным Антонием Дымским в начале ХIII столетия. Официально это произошло несколько позже, когда Великий князь Александр Невский  пожаловал грамоту на его учреждение. Преподобный Антоний завещал, чтобы все посетители монастыря вначале совершали омовение в Дымском озере, где находится крест и молитвенный камень, на котором творил молитвы Преподобный Антоний Дымский…

Наши ветераны узнали не только историю, но и познакомились с современностью, обрели новых знакомых, зарядились положительными эмоциями. Домой вернулись, полные впечатлений, которые Нина Константиновна Боровская выразила в стихотворении.

 

Было городом когда-то

И живали там богато,

Правда, было то давно

В поселеньи Сомино.

С деревень раздет-разут

Шел по тракту бедный люд,

А торговые суда

По Соминке шли сюда.

Бурно ярмарки шумели,

И на храме двум святым

Колокольным звоном пели.

Петр Великий здесь бывал

И свое благословенье

Судоходству здесь он дал.

Самодержец Александр

Был в краях Соминских тоже

И на ярмарке, быть может…

Город был, потом село;

То плясала и цвело,

То дотла оно горело,

Богатело и беднело,

Молодело и старело,

Нынче с речкою Соминкой

Оно вовсе обмелело.

Но в Петров день в этот год

Встрепенулся вдруг народ:

Снова ярмарка чудесит

И гостей невпроворот,

Колокольный звон — по весям,

И вкруг храма — крестный ход.

Жаль, Великому Петру

Не бывать на том пиру…

Участники поездки благодарят ее организаторов и чуткого и внимательного водителя В.И.Фомина, работника «Волховавтосервиса».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.