Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.06.2013 13:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему необходим полис ОМС?

Комитет по здравоохранению обращается ко всем, кто заинтересован в развитии отрасли здравоохранения в регионе, особенно – к работодателям и работникам.

Одним из принципов осуществления обязательного медицинского страхования является обеспечение за счет средств ОМС гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной и базовой программы ОМС. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законом "О беженцах". Таким образом, застрахованными лицами в системе ОМС являются практически все, кто постоянно проживает на территории России. Ранее обязательное медицинское страхование происходило по производственному принципу. Сейчас работодатели перечисляют страховые взносы в ОМС за работающих, а органы исполнительной власти – за неработающее население. Федеральный фонд ОМС перечисляет средства территориям пропорционально числу застрахованных лиц.

Число застрахованных – ключевой показатель, влияющий на развитие здравоохранения в той ее части, которая финансируется из средств ОМС. По числу застрахованных рассчитывается число коек в больницах, число обращений в поликлиники, число пациентов в дневных стационарах. Исторически сложилась ситуация, когда число застрахованных в Ленинградской области меньше, чем численность населения, разница составляет 300-350 тысяч. Это приблизительно полторы тысячи круглосуточных коек, которые можно было бы развернуть, более двух с половиной миллионов посещений к врачам, в частности, к стоматологам. Однако застраховать «недостающих», несмотря на предпринимаемые усилия, не удается. Почему так происходит? Часть жителей, работающих в Санкт-Петербурге (а то и в другом, более отдаленном регионе), уже была застрахована по месту работы и ничего не собирается менять, хотя по закону каждый житель 1 раз в год может выбрать страховую медицинскую организацию по своему желанию.

Необходимо особо отметить, что, если гражданин застрахован в Ленинградской области, это ни в коем случае не помешает ему лечиться в медицинских организациях Санкт-Петербурга или другого региона — страховой полис ОМС действителен в любой точке России. Точно так же, как сейчас жители области, застрахованные в Санкт-Петербурге, получают лечение в области. Именно поэтому мы подчас сталкиваемся с нехваткой коек, которые не могли быть заранее запланированы и развернуты по указанным выше причинам.

Уважаемые жители области! Призываем вас оформить полис ОМС в страховой медицинской организации, работающей на территории Ленинградской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31