Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.06.2013 12:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие первой столицы включат в федеральную программу

Специалисты Ленинградской области начинают работу над предложениями для участия в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Об этом на заседании рабочей группы по разработке концепции развития Старой Ладоги сообщил вице-губернатор Александр Кузнецов. «Участие в этой программе поможет нам привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на создание в Старой Ладоге культурно-туристического кластера», — подчеркнул он.
 Как рассказала начальник отдела туризма департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Екатерина Гаврилова, для участия в программе Ленинградской области необходимо подготовить и предоставить в ведомство ряд документов. В частности, нужна концепция развития территории – маркетинговые исследования, туристические маршруты, создание инфраструктуры, а также бизнес-план и подтверждение софинансирования от региона. Координировать работу с регионами будет Ростуризм. Екатерина Гаврилова отметила, что министерство готово помочь в разработке концепции и согласовании бизнес-планов. К разработке концепции развития Старой Ладоги подключатся специалисты Государственного университета им. Пушкина. Все предложения получат широкое общественное обсуждение. Александр Кузнецов подчеркнул, что развитие Старой Ладоги и создание на ее базе туристического кластера невозможно без генерального плана и утверждения зон охраны объектов культурного наследия на территории поселения. Появление этого документа позволит привлечь инвесторов, создать инфраструктуру и новые рабочие места. Глава администрации Старой Ладоги Нина Ермак рассказала членам рабочей группы, что конкурс на создание генерального плана уже прошел и компания-победитель уже приступила к работам. Все согласования планируется завершить к концу 2013 года. 
Напомним, указ президента РФ о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги был подписан в сентябре 2012 года. Учитывая схожесть проблем в субъектах Северо-Запада, в основу проекта будет заложен модульный принцип. Первым этапом станет возрождение Старой Ладоги и создание туристического кластера на базе Ленинградской области. Впоследствии аналогичные проекты планируют реализовать в других регионах Северо-Запада. В феврале 2013 года при правительстве Ленинградской области была создана рабочая группа по разработке концепции развития Старой Ладоги. В нее вошли историки, специалисты в сфере культуры и туризма, представители общественных организаций, русской православной церкви, региональных и муниципальных властей. Работа над программным документом будет вестись по нескольким направлениям — научно-историческому, инфраструктурному и туристическому.

 Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26