Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.12.2013 13:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша выставка - дипломант

Впервые в практике работы нашего музея мы решили принять участие в конкурсе "Музейный Олимп", организованном комитетом по культуре Санкт-Петербурга. В номинации "Выставка года" была представлена выставка "Монументальная живопись Ладоги XII века.". По правде сказать, рассчитывать на успех было нереально, особенно когда мы узнали о выдвижении в этой номинации работ Государственного Эрмитажа, Пушкинского дома, музеев Царского Села и Петергофа. Но… Рабочая группа жюри конкурса познакомилась с подготовленной презентацией нашей выставки и приняла решение о награждении музея Почетным дипломом.

И вот 2 декабря в торжественной обстановке нам вручили и диплом, и шикарный букет, но важнее всего, несомненно, было признание ценности уникальной выставки "Монументальная живопись Старой Ладоги XII века", приуроченной к проведению Года духовной культуры Ленинградской области и открытой 3 августа в зале каменного двухэтажного бывшего купеческого дома А.П. Калязина. На ней мы представили фрагменты фресок известных в Ладоге шести каменных церквей XII в. в достойном виде и с подробными аннотациями по их содержанию. Кроме того, памятуя о трудном восприятии фресок в куполе церкви святого Георгия, дополнили выставку фотографиями пророческого ряда в барабане и деталями композиции "Вознесение Господне". Открытию выставки сопутствовала многолетняя работа по сбору, первичной реставрации, учету, организации хранения и всестороннему научному изучению материала. Конечно, исходя из объёма и качества фрагментов фресок, пора открывать музейную экспозицию, что весьма актуально в осенне-зимний период, когда Георгиевский храм закрыт для посетителей. На подступах к этой цели пока действует небольшая выставка.
Для чего собираются фрагменты давно разрушенных и как бы навсегда утраченных настенных росписей? Ответ простой — техника фрески обеспечивает замечательную сохранность красочных слоев, рисунка, всего того, что составляет ценность работы древних художников-монументалистов. Благодаря этому, как это ни покажется фантастическим, живописный ансамбль можно восстановить. Пусть даже это будут лишь небольшие части первозданной росписи, но в случае с ладожскими храмами мы вернем к жизни шедевры важнейшего периода в истории древнерусского искусства, периода, вплотную подступающего к началу формирования местных национальных школ. Уже сегодня ясно виден результат этой работы — пополнение сокровищницы мировой культуры.
Конечно, это был важнейший критерий оценки нашей выставки. На достойной высоте оказалось также её художественное оформление, в чем могли убедиться члены жюри, познакомившись на презентации со скромными кучками фрагментов фресок, выставленных в катакомбах Рима, в Киеве, в Чернигове, в Полоцке…
Престижный конкурс "Музейный Олимп" принял нас в свои ряды. Почетная награда подвигает к участию в других номинациях: "Музейная книга", "Музей — детям", "Экспозиция года", "Музей года"… Пора выходить на новый качественный уровень работы, хотя это и нелегко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24