Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.11.2013 11:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПИД: есть ли свет в конце тоннеля?

1 декабря — Всемирный День борьбы со СПИДом. В этом году областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом при поддержке администрации Волховского района проводит акцию, посвященную этой дате, в г.Волхове.

СПИД — самая серьезная социальная проблема современности. Инфекция распространяется по миру со скоростью если не взрывной, то огненной волны.
Всемирная эпидемия ВИЧ-инфекции является крупнейшим событием в истории человечества, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу. В мире зарегистрировано более 50 миллионов, в России более 700 тысяч  ВИЧ-инфицированных.
Первые случаи ВИЧ-инфекции в Волховском районе зарегистрированы в 2000 году. В ближайшее время многие из ВИЧ-инфицированных приблизятся к стадии СПИДа, а это значит, что противовирусные препараты им абсолютно показаны. Медицинские работники активно формируют приверженность  больных к назначенной терапии. Несмотря на огромные финансовые затраты государства на лечение ВИЧ-инфицированных (самые дешевые схемы АРВТ — первого уровня обходятся налогоплательщикам от 4000 до 10000 рублей ежемесячно на одного больного, а лечение больные получают пожизненно), справиться с этой задачей будет сложно.
Первые признаки заболевания появляются уже через 3 недели после заражения. Затем наступает латентная (скрытая) стадия, которая длится 5-7 лет. Болезнь протекает годами, постепенно переходя в манифестные формы, когда больные становятся абсолютно незащищенными от любой инфекции.
СПИД (синдром иммунодефицита человека) — конечная стадия ВИЧ-инфекции, приводящая больного к смерти. Самый надежный способ уберечься от  СПИДа — это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые.
Действенными мерами в борьбе с эпидемией ВИЧ-СПИДа должны стать пропаганда здорового образа жизни на высоком государственном уровне, прежде всего среди молодежи, воспитание высоких моральных качеств, развитие спорта.
ВИЧ-инфекция уже  не является личной драмой заболевшего человека или проблемой органов здравоохранения. Это социальная проблема государственного уровня. Для эффективного противодействия эпидемии необходимы объединение усилий, комплексный подход к проблеме.
 Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Красная лента (перевернутое «V») является символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.
   Какое бы общественное положение вы ни занимали, где бы вы ни жили, независимо от вашей профессии, независимо от  того, учитесь вы или работаете, для вас всегда найдется дело в кампании по борьбе со СПИДом. Проведение бесед о профилактике СПИДа, личное участие в благотворительных акциях по борьбе с ВИЧ-инфекцией, привлечение молодежи к занятиям спортом — существует много разных способов активного участия на пути борьбы со СПИДом. Ваши усилия, какими бы они ни были, могут изменить ситуацию к лучшему. 
В этом году  областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом  при поддержке администрации Волховского  района проводит акцию, посвященную этой дате, в г.Волхове. 
Акция будет проходить  в  актовом зале ВОЛХОВСКОГО АЛЮМИНИЕВОГО КОЛЛЕДЖА   29 ноября  в  11.00  часов. 

Ленинградский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом
 www.lenoblspid.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163