Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.10.2013 13:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТИ Александра Утевского

Умер известный человек и руководитель Александр Семенович Утевский — глава управляющей компании "Севзаппром" и Сясьского целлюлозно-бумажного комбината. Он скропостижно скончался в ночь на 26 сентября

А.С.Утевский родился в 1939 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский индустриальный техникум, затем Ленинградский инженерно-экономический институт им. П. Тольятти. Доктор экономических наук. Трудовой путь начал мастером на заводе. В его послужном списке -  должности начальника цеха, главного инженера, директора завода, управляющего трестом №42. В 1990 г. возглавил комитет по управлению имуществом, являлся заместителем мэра Санкт-Петербурга.  С декабря 1991 года – заместитель генерального директора РАО «ВСМ». Затем был назначен председателем правления фонда развития Петербурга и Северо-Западного региона. Занимал должность руководителя Межрегионального территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Северо-Западном федеральном округе и заведовал кафедрой антикризисного управления Международного банковского института.

В 2002 г. Александр Семенович пришел в ООО "Управляющая компания "СевЗапПром" на должность исполнительного директора. С осени 2003 года он – генеральный директор ООО "УК "СевЗапПром", куда в разное время входили ОАО "Волгоградский алюминиевый завод" и ОАО "Металлург", образованное путем слияния ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем" и ОАО "Волховский алюминий", ЗАО "Метахим", ЗАО "Картонная фабрика" и ОАО "Сясьский ЦБК". С 2004 года он — генеральный директор ОАО "Сясьский ЦБК" и председатель  Совета директоров ОАО "Сясьский ЦБК"; член Правления Ленинградской торгово-промышленной палаты.

Жители Волховского района хорошо помнят страшные девяностые годы, когда наши крупнейшие градообразующие предприятия, первенцы советской индустриализации – Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат и Волховский алюминиевый завод –лежали в руинах: первый был в буквальном смысле слова заморожен, а второй неуклонно сокращал объемы, выводя из производства электролизеры. Многотысячные коллективы специалистов оказались за воротами, месяцами не выплачивалась зарплата. Благодаря активному вмешательству А.С.Утевского, его эрудиции, блестящим организаторским способностям и таланту менеджера, его нестандартному образу мышления и настойчивости удалось не только остановить процесс гибели этих предприятий, но и вдохнуть в них новую жизнь. И на ВАЗе, и на СЦБК началась модернизация производства, активно начали внедряться инновационные технологии, стало поступать современное оборудование, появились новые рабочие места. Экономика Волховского района получила мощный толчок в своем развитии, и личную заслугу Александра Семеновича в этом непростом процессе невозможно переоценить. Его государственное мышление, гибкая техническая и социальная политика, обширнейшие знания и огромный практический опыт позволяли ему решать проблемы в комплексе. Его заслуги отмечены государственными званиями и наградами, он был почетным гражданином города Волхова. При этом всегда оставался простым, доступным, открытым, готовым помочь и добрым советом, и конкретным делом.

Александр Семенович ушел из жизни, но светлая память об этом талантливом человеке осталась в тех добрых переменах, которые произошли под его руководством и при его участии. И в наших сердцах. Скорбим. Будем помнить.

Е.В.Горбачев, С.А.Акулишнин,

Совет депутатов и администрация

Волховского муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142