Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.10.2013 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У павших есть право на память

На прошлой неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов дал старт проведению посвященной 70-летию Великой Победы акции "У павших тоже есть право. Право на память!"

В рамках акции планируется с помощью жителей региона собрать адреса забытых воинских захоронений и памятников и добиться от местных властей приведения их в порядок.
Первый адрес подсказал житель деревни Ексолово Всеволожского района, наш коллега, президент Союза СМИ Ленинградской области Михаил Михайличенко. Рядом с его деревней в годы войны, по архивным данным, располагались медицинские учреждения Невской оперативной группы и 67-й армии Ленинградского фронта. Входящие в состав этих соединений воинские части участвовали в прорыве блокады Ленинграда и в обороне "Невского пятачка".
Раненые бойцы направлялись в расположенные в этой местности медсанбаты и полевой госпиталь. Умерших от ран хоронили в специально отведенном месте, которое после войны оказалось вне зоны внимания властей и забыто.     

В 2007, 2009 и 2011 годах здесь работали поисковики, которые идентифицировали останки 565 погибших, хотя предполагается, что здесь было захоронено не менее 2,5 тысячи бойцов Советской Армии. Останки павших перезахоронены на кладбище «Озерки». Сейчас обсуждается вопрос размещения здесь стелы с памятной доской, посвященной воинам, захороненным в годы Великой Отечественной войны в этих местах. Информацию о памятных местах, требующих приведения в порядок, можно направлять на электронный адрес: ombudsman47@ mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27