16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Новости / Сто лет - не возраст. Это эпоха
29.10.2015 11:52
  • 265
  • 1

Категории:

Сто лет - не возраст. Это эпоха

27 октября Анастасия Федоровна Макарова, жительница деревни Гнилки Бережковского сельского поселения, отметила 100-летний юбилей!

Сколько исторических событий пережила Анастасия Федоровна за свой вековой жизненный путь! Родилась и росла она в деревне Прусыня в большой семье, в которой было семеро детишек. В такой семье, как говорится "не до жиру, быть бы живу". Дети с малых лет начинали помогать родителям по хозяйству. Приучены были ко всякой работе. Маленькая Аня, как звали ее дома, работала и у богатых людей, чтобы что-то хоть чем-то помочь семье.  
Время пришло, и Анастасия вышла замуж, родились сыновья. Но недолгим оказалось семейное счастье — началась Великая Отечественная война. Отец и муж ушли на фронт и домой не вернулись…
Анастасия и дети остались жить с мамой и младшим братом, было очень тяжело. Как фашисты хозяйничали в наших краях, ее семья испытала на себе: переживали и голод, и ужасающие условия жизни, но выстояли, выдюжили, подняли детей. А чего это стоило, знает только ее материнское сердце. Сколько на нем горьких отметин, сколько слез пролито по ночам — кому расскажешь? Для нас наши мамы и бабушки, пережившие войну и разруху, всегда остаются символом мужества, стойкости, верности. Невзгоды и трудности закалили характер Анастасии Федоровны. После войны она работала на острове Октября в доме инвалидов, последние годы перед пенсией — в школе. Заработки были маленькие, потому и пенсию заработала небольшую. Но никогда эта скромная женщина не жаловалась на жизнь, никогда не унывала, памятуя, что это — большой грех. Анастасия Федоровна не только работала и домашнее хозяйство вела, она самостоятельно выучилась и шить, и вышивать, и вязать. Уж очень хотелось, чтобы ее дети были не хуже других, не голодали, не терпели лишений. За хлопотами и заботами незаметно летели годы, и вот уже у детей появились свои семьи, пошли внуки. Анастасия Федоровна словно помолодела, откуда и силы взялись — помогала растить и воспитывать их.
Только сильный духом человек, которого жизнь многому научила, в возрасте ста лет может сам управляться по хозяйству. Конечно, близкие люди рядом: она сейчас живет в деревне Гнилки по соседству с сыном Николаем Михайловичем и невесткой Людмилой Александровной, которые и опекают, и помогают ей и делом, и добрым ласковым словом. Старожил, как говорится, в здравом уме и доброй памяти. Многое могла бы рассказать, но не хочет ворошить прошлое, ведь каждое воспоминание — это тропинка в тяжелые годы.
А.Ф. Макарова родилась в 1915 году, в разгар первой мировой войны. На ее долгий век выпали события, потрясшие мир: революция, индустриализация и коллективизация, гражданская и Отечественная войны, перестройка и развал страны — целая эпоха. И она, скромная сельская труженица, вместе со страной прошла этот непростой путь.
На таких простых людях, как Анастасия Федоровна, которая знает цену хлебу, цену рабочим рукам, цену мирному времени, и держится наша страна. Мы  благодарны поколению, взявшему на себя ответственность за труднейший и важнейший период в истории страны.
Можно удивляться ее долголетию, завидовать или сочувствовать, а можно просто от души пожелать здоровья и бодрости на каждый из грядущих дней. С вековым юбилеем, Анастасия Федоровна!
Низкий поклон Вам, всех благ и заботы и внимания близких людей.


Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Воронина А. (VAV) , 03.11.2015 10:53 #

Мне пока в моем 30 ти летнем возрасте страшно представить , что можно дожить до таких преклонных лет. Хочется не колличество, а качества. Но глядя на старшее поколение, которое не только сохранило бодрость и силу духа, не вольно восхищаещься и прекланяешься. Кто сохраняет интерес к жизни, продолжает работать, позновать новое тот не стареет душой. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх