16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Новости / «Обыкновенный пейзаж» Анатолия Боймурадова
08.11.2018 11:57
  • 8

Категории:

«Обыкновенный пейзаж» Анатолия Боймурадова

Волховский городской культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина приглашает всех желающих на персональную выставку преподавателя Волховской художественной школы им. В.М. Максимова Анатолия Боймурадова «Обыкновенный пейзаж».

…В далеком Таджикистане, где склоны гор усыпаны красными тюльпанами, а поля завалены желтыми, душистыми дынями, начал художник свой творческий путь. В 1978 году он оканчивает Душанбинское художественное училище имени М.Р. Олимова и тут же активно включается в выставочную деятельность. У молодого множество планов, ему хочется поделиться со своим зрителем жарким азиатским солнцем, величавостью горных пиков, неповторимой прелестью бескрайней степи…

Но, как известно, времена не выбирают. Не все так просто оказалось в жизни художника: во время гражданской войны в Таджикистане ему с семьей пришлось уехать из родного города в неизвестность: «Туда, где примут». Впрочем, неизвестность – не совсем правильно, Моймурадов точно знал, что ехать надо в Россию, где дружба народов – понятие не абстрактное, проверенное временем и историей.

Так Анатолий Николаевич оказался в Волховском районе, в Алексино. Природа нашего северного края так тронула художника, что чуть ли не в первый момент он взялся за кисти и краски, стараясь запечатлеть необычность момента. Восторг этот не проходит и поныне, он прорывается во всех его работах. Творчество Анатолия Боймурадова, по его признанию, мало зависит от него самого, им руководит кто-то свыше. Нужен только толчок: причудливый изгиб реки или игра тени, луч света, заблудившийся в кроне дерева, или луч подсознания — и рука сразу тянется к кисти. Иногда хочется просто запечатлеть увиденное: берег реки, трава, старая лодка на берегу, прибрежная осока. Незатейливая северная природа пришлась по сердцу южанину Боймурадову. И он открывает ее для тех, кто здесь живет, хотя и для него она остается загадочной.

Приглашаем всех желающих на выставку Анатолия Боймурадова «Обыкновенный пейзаж».

Выставка работает с 1 ноября в холле второго этажа КИЦ: понедельник – четверг с 11 до 19; суббота, воскресенье с 10 до 17 часов пятница – выходной день. Вход свободный. Наш адрес: г.Волхов, ул. Ломоносова, д.28а, т. 25-134, 22-316.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх