16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Новости / Колокола памяти
31.10.2018 17:28
  • 10

Категории:

Колокола памяти

Источник фото: vsevvesti.ru

31 октября во Всеволожске состоялся траурный митинг памяти погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом.

Мы хорошо помним ту страшную трагедию. Три года назад, 31 октября 2015 года, в египетской пустыне над Синаем взорвался российский лайнер. Погибли 224 человека, 9 пассажиров были жителями Волхова и Волховского района. Летели с отдыха – молодые, красивые, здоровые, с планами на завтра и на многие годы вперед… Расследование причин авиакатастрофы дало однозначный ответ – террористический акт, бомбу на борт заложили в аэропорту.

К сожалению, терроризм – явление не новое, это безотказный элемент устрашения общества, порождения среди людей страха, неуверенности в завтрашнем дне, недоверия к власти, к своей стране, создания обстановки нестабильности и навязывания своей идеологии. Это преступная деятельность, которой занимаются не психи-одиночки, а вполне себе организованные и мощные структуры. Другое дело, что исполнителями являются, как правило, небольшие группы. И тут не имеет никакого значения религия, национальность, образование и социальный статус. За последние десятилетия мы видели и фанатичных боевиков, и славянскую молодежь, и юных барышень, прорывающих кордоны для достижения «личного счастья», и несчастных женщин с детьми, вывезенных мужьями в другие страны…

У всех еще на памяти недавний расстрел в керченском колледже, а правоохранители практически каждый день докладывают о раскрытии все новых и новых «спящих» ячеек. Враг не дремлет – это не фигура речи, это реальность жизни. Увы, она такова. И не стоит благодушно думать, что завтра всех переловят и обезвредят. Нужна каждодневная целенаправленная работа по воспитанию непримиримого отношения к чуждой идеологии, особенно среди молодежи, студентов, школьников. О том, что в этом направлении у нас большие пробелы, говорит многое, например, такой факт: у керченского стрелка появилась в интернете армия поклонниц и воздыхательниц, рассмотревших и его «грустные глаза», и «доброе сердце». Люди! Опомнитесь! У каждого из нас лишь одна жизнь – одна-единственная! Не девять, как у виртуального Марио, не семь, как у легендарных египетских кошек, а только одна! И когда гибнут твои близкие, твои дети, кончается и твоя жизнь, потому что она уже никогда не будет прежней. Нет горя чернее, чем терять близких. Особенно тех, кто погиб трагически, по чьей-то злой воле…

Что можно противопоставить терроризму и экстремизму, его порождающему? Разумеется, деятельность профессионалов-правоохранителей. Конечно, разъяснительную и воспитательную работу в образовательных учреждениях и СМИ. И неравнодушие каждого из нас, внимательность и ответственность, потому что, как говаривал известный гуманист Хэмингуэй, не спрашивай, по кому звонит колокол. Он звонит и по тебе…

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх