16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Новости / Эхо далекой войны
25.10.2018 11:29
  • 11

Категории:

Эхо далекой войны

Как сообщил сайт 47news, взрывотехники ОМОН Росгвардии дважды за субботу, 20 октября, выезжали в Новую Ладогу.

В центре города был найден снаряд времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти, первая заявка поступила около 15:30. На участке одного из частных домов на Западной улице якобы нашлась противотанковая мина. Местный участковый ограничил доступ к опасному месту. Около шести вечера специалисты ОМОН осмотрели находку и успокоили хозяина дома — его напугало старое автомобильное колесо.

Взрывотехники уехали, но на пути в Петербург их развернули — у одного из домов на проспекте Карла Маркса в Новой Ладоге был обнаружен предмет, похожий на снаряд. Прибыв на место, специалисты подтвердили, что это действительно снаряд времён Великой Отечественной войны калибра 76 миллиметров. Причем содержащий взрывчатое вещество. Его вывезли на полигон для уничтожения, что и было незамедлительно сделано.

Так бывает в нашей жизни – от великого до смешного расстояние такое же, как от смешного до трагического. Можно иронизировать над опасениями незадачливого хозяина, а можно посмотреть на ситуацию куда взвешеннее. И увидеть за внешним казусом совершенно обоснованное беспокойство о безопасности окружающих. Новая Ладога в годы Великой Отечественной войны была прифронтовым городом, который неоднократно подвергался жестоким массированным бомбардировкам. К сожалению, неразорвавшиеся снаряды десятилетиями хранят свою смертоносную силу, чему есть немало печальных подтверждений. Поэтому действия жителя Новой Ладоги, забившего тревогу при обнаружении подозрительного предмета, напоминающего противотанковую мину, абсолютно правомерны и грамотны с точки зрения закона. Именно о таком алгоритме действий предупреждают нас многочисленные памятки, как вести себя в вагоне электрички или салоне автобуса, на улице или в общественных местах при обнаружении подозрительных бесхозных предметов. К сожалению, иногда даже безобидные на первый взгляд вещи оказываются смертельно опасными. Подтверждение тому – следующий поступивший из Новой Ладоги сигнал.

После войны прошло уже более 70 лет, но до сих пор в Волховском районе, как и в других районах Ленинградской области, ежегодно фиксируется несколько случаев обнаружения мин и снарядов времен Великой Отечественной. Каждая такая находка смертельно опасна, поэтому помощь специалистов обязательна!

Звонить следует по единому номеру службы спасения — 112. Кстати, недавно Ленинградская область открыла новый современный центр для экстренной службы 112. Региональный мониторинговый центр в г. Кировске завершает тестовую проверку корректности работы всех систем. В дальнейшем он обеспечит работу всех экстренных служб области по принципу «единого окна». Операторы центра будут принимать сообщения о ЧС, авариях, преступлениях, вызовы скорой помощи и других служб, оперативно распределять их, а также следить за своевременным оказанием помощи обратившимся.

Автор: О. Панова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх