16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Новости / Памятники Новой Ладоги - под охраной
14.06.2018 12:40
  • 9

Памятники Новой Ладоги - под охраной

Новая Ладога может стать историческим поселением — комитет по культуре Ленинградской области собрал необходимый для этого пакет документов.

К настоящему моменту определены границы исторического поселения, даны предложения по предметам охраны, в частности, речь идет о подлинных исторических конструктивных элементах и деталях интерьеров объектов культурного наследия.

Уже сегодня проводятся масштабные работы по сохранению объектов культурного наследия на территории Новой Ладоги, являющихся собственностью Ленинградской области и находящихся в пользовании учреждений культуры региона. Так, в 2016-2017 годах проведены ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения "Дом, в котором в 1764-1768 гг. находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич" (Новая Ладога, ул. Суворова, 12А), переданном в собственность Ленинградской области. Параллельно ведется разработка концепции экспозиции, которая будет посвящена пребыванию А.В. Суворова в Новой Ладоге. Начаты работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом — бывший дом Тимофеева (купеческий особняк), 2 пол. XIX в.", (Новая Ладога, ул. Пионерская, д. 16). Все работы будут завершены в 2019 году.

Ряд объектов культурного наследия в Новой Ладоге: "Гостиный двор" (пр. Карла Маркса, д. 29) и "Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской флотилии" (пр. Карла Маркса, д. 30) — находится в федеральной собственности и передан в оперативное управление ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". По результатам проведения аукциона на объект культурного наследия "Гостиный двор" заключен договор аренды на 49 лет с ООО "Дакар". Договором предусмотрено проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством в срок, не превышающий 7 лет со дня передачи указанного объекта культурного наследия в аренду.

Большинство объектов культурного наследия — жилые дома — являются собственностью муниципальногог образования. В связи с расселением аварийного жилья они остаются без пользователя и, как следствие, проведение работ по сохранению этих объектов возможно только после решения вопроса о пользователе и вопроса приспособления каждого объекта под современные нужды. Администрацией муниципального образования принимаются меры к поиску инвесторов и сдаче указанных объектов в аренду на льготных условиях.

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх