16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Новости / Гарантии лицу с семейными обязанностями
05.04.2018 11:54
  • 0

Категории:

Гарантии лицу с семейными обязанностями

Вопросы предоставления гарантий лицам с семейными обязанностями традиционно являются самыми сложными, так как затрагивают не только сферу трудового права, но и социальную.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ №1 от 28.01.2014г. определены те категории работников, которых можно отнести к лицам с семейными обязанностями.

В первую очередь это категория работников, которая наделена обязанностями по воспитанию и развитию ребёнка. В частности, это родители ребёнка, усыновители, а также лица, наделённые правами и обязанностями опекуна или попечителя. Подтвердить тот факт, что работник осуществляет данные обязанности, можно соответствующими документами. Это могут быть свидетельство о рождении ребёнка, удостоверение опекуна, документ, подтверждающий усыновление ребёнка и т.д.

Лицами с семейными обязанностями считаются и другие родственники ребёнка, фактически осуществляющие уход за ним в случаях, предусмотренных законом. В частности, речь идет о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком не только матери или отцу, но также бабушке или дедушке и иным родственникам в силу ч. 2 ст. 256 ТК РФ. Такие работники тоже подпадают под определение лиц с семейными обязанностями.

К лицам с семейными обязанностями может быть отнесён работник, который осуществляет уход за больным членом семьи или оказывает ему помощь. В частности, это имеет значение при решении вопроса о направлении такого работника в командировку, привлечении к работе в ночное время или сверхурочно, а также при установлении по заявлению работника неполного рабочего времени ( ст. ст. 93,259 ТК РФ).

В Постановлении №1 даны разъяснения, кого можно отнести к лицам, которые воспитывают детей без матери. По общему правилу под такую категорию подпадает отец ребёнка, если его мать: умерла; лишена или ограничена в родительских правах; признана безвестно отсутствующей; признана недееспособной или ограниченно дееспособной; по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребёнка; отбывает наказание в виде лишения свободы; уклоняется от воспитания детей; отказалась взять своего ребёнка из организации, оказывающей социальные услуги (медицинские и т.д.). В случае если у ребёнка нет родителей и его воспитывает опекун или попечитель, то он также может быть отнесён к этой категории лиц.

Трудовой кодекс РФ ограничивает возможность увольнения таких работников по инициативе работодателя. К примеру, работодатель не вправе сократить одинокую мать, которая одна воспитывает ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста. 14 лет — это предельный возраст ребёнка, дающий право одинокой матери (или другому лицу, который воспитывает его) защиту от увольнения по инициативе работодателя. Исключение — увольнение по виновным основаниям. 18 лет — предельный возраст ребёнка-инвалида, который даёт одинокой матери (или лицу, воспитывающему его) защиту от увольнения по инициативе работодателя. Исключение — увольнение по виновным основаниям.

Автор: Е.Соцкова
инспектор труда в Волховском районе

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх