16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Новости / В знак общественного признания
21.12.2017 12:00
  • 64
  • 2

Категории:

В знак общественного признания

Н.Н. Горощенко

27 декабря нашему любимому городу Волхову исполняется 84 года. В связи с этим уже традиционно городской Совет депутатов принимает решения о награждении самых достойных и заслуженных жителей знаком "За вклад в развитие города Волхова" и присвоении звания "Почетный гражданин города Волхова". Представляем номинантов 2017 года.

"Человек общественный"

Пожалуй, трудно найти в Волхове человека, который бы не знал или хотя бы не слышал об этой удивительной женщине. Добрых два десятка лет Нина Николаевна Горощенко возглавляла Совет ветеранов ВАЗа и "Метахима" — самую большую ветеранскую организацию в нашем городе. А уж если говорить о профессиональной деятельности, то вся ее биография связана с заводом. Почти шестьдесят лет назад, в 1958 году, впервые, еще будучи школьницей, прошла она через заводскую проходную. И видно, случилась в этом какая-то магия — завод стал ее надежным причалом на всю жизнь. В лаборатории цементного завода она проходила обучение. Затем 13 лет трудилась в опытном цехе и 14 — в производстве двойного суперфосфата.

Нина Николаевна из той формации людей, которых можно смело назвать "человек общественный". В ее понимании это означает готовность брать на себя ответственность, помогать людям. Именно поэтому и в юности, и в зрелые годы Горощенко всегда была в гуще общественной жизни — добросовестно работала в комсомольской, профсоюзной и партийной организациях Волховского алюминиевого завода, в городском и Ленинградском областном Совете народных депутатов. Она награждена орденом Трудовой Славы III степени и медалью "За доблестный труд". Совсем недавно, в 2014 году? удостоена медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Где бы ни работала Нина Николаевна, какой бы общественной деятельностью ни занималась, на любом посту и во все времена она отстаивает интересы земляков. За это Горощенко поддерживают единомышленники, уважают заводчане и горожане. Это не просто дежурные слова — это смысл и содержание ее жизни. В течение многих лет заводской Совет ветеранов под ее руководством работал как отлаженный часовой механизм, в котором каждый "винтик", каждый активист знал, что, когда и как делать. Недавно заводской ветеранский лидер передала полномочия более молодому преемнику, но от дел не устранилась — осталась профгруппоргом, помогает и добрым советом, и конкретными делами. И команда единомышленников, ею взращенная и воспитанная, продолжает эстафету добрых и нужных дел, потому что каждому в Совете ветеранов близки и понятны переживания пожилых земляков, поэтому они и делают все, чтобы жизнь их была немного счастливее.

Волховчане по достоинству оценили вклад Нины Николаевны и в производственную, и в общественную деятельность. Городской Совет ветеранов ходатайствовал о присвоении ей высокого знака общественного признания — звания "Почетный гражданин города Волхова". Депутатский корпус предложение поддержал.

Уважаемая Нина Николаевна! Поздравляем Вас с наградой и желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и плодотворной работы на благо земляков.

Дело всей жизни

Не каждый ветеран может похвастать полувековым трудовым стажем на одном месте. Еще реже случаются ситуации, когда этот стаж продолжает расти. Такой вот редкий случай — у врача ультразвуковой диагностики негосударственного учреждения здравоохранения "Отделенческая больница на ст.Волховстрой ОАО "РЖД" Татьяны Леонидовны Разломовой.

У нее вообще удивительная биография. Родилась в 1938 году на Урале, в семье военнослужащего. Отцу довелось участвовать в советско-японской войне 1945 года, поэтому семья оказалась на Дальнем Востоке. Потом служили в Средней Азии, а среднюю школу заканчивала в Москве. В общем, географию большой страны девушка учила не по учебнику, но такой была судьба офицерских семей, и воспринималось это как должное.

Она совершенно не планировала связывать свою жизнь с медициной — ее привлекала авиация, но отец решил (а приказ требовал исполнения!), что Татьяна должна пойти по стопами старшей дочери, студентки стоматологического института. Сам сдал документы в вуз и прислал короткую телеграмму: "Собеседование такого-то числа". Татьяна Леонидовна до сих пор помнит, что собеседование проводил сам легендарный Брадис (все нынешние взрослые в школе пользовались его знаменитыми и незаменимыми "Четырехзначными математическими таблицами"). Годы учебы были заполнены стремлением узнать как можно больше — ведь предстояло лечить людей, ответственность огромная! Оказалось, старалась не зря — вместе с дипломом получила направление в село Толмачево Калининской (ныне Тверской) области, куда зимой, как в песне поется, только самолетом можно долететь. И там молодому специалисту, терапевту и рентгенологу, приходилось и роды принимать, и операции проводить, и делать много такого, что сегодня и представить себе сложно. Выручали "родственные связи" — отец мужа руководил хирургией в районной больнице, он по телефону давал указания, а еще рядом были опытные хирургические сестры.

В 1967 году их пригласила в Волхов сестра мужа — в городе открыли новую железнодорожную больницу, врачам давали жилье, и Разломовы решились на переезд. В должности врача-рентгенолога Татьяна Леонидовна здесь проработала 40 лет и еще 10 — врачом УЗИ-диагностики. И не просто приходила на работу — она очень много училась и учится, с удовольствием ездит на курсы и семинары, ведь развитие медицины — процесс очень активный, и врач обязан быть компетентным.

"Т.Л. Разломова является инициативным, грамотным и квалифицированным медицинским работником, посвятившим свою трудовую деятельность на благо г. Волхова и Волховского района. Татьяну Леонидовну отличает добросовестность, скрупулезность, прилежание, высокая ответственность, порядочность и трудолюбие. Она всегда доброжелательна, внимательно и чутко относится к пациентам. Являясь врачом с большим стажем работы, с вниманием и терпением передает свой опыт и знания молодым специалистам, оказывает практическую помощь профсоюзному комитету, не безразлична к любому событию в личной жизни работников, ветеранов больницы и города", — это строки из характеристики, подписанной главным врачом железнодорожной больницы А.В. Жарковым. И добавить к этому можно только одно: Татьяна Леонидовна пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Ее огромный профессиональный и жизненный опыт — гарантия успешной диагностической работы, а доброжелательность и позитивный настрой позволяют установить доверительные отношения с людьми, которые приходят на УЗИ-диагностику.

В послужном списке у врача-ветерана многочисленные грамоты и благодарности руководства больницы и департамента здравоохранения. Ее труд отмечен начальником Октябрьской железной дороги, она награждена знаком "Почетный работник Октябрьской железной дороги". В честь дня рождения Волхова Татьяну Леонидовну Разломову за многолетний добросовестный труд удостоили звания "Почетный гражданин города Волхова". Наши искренние поздравления и самые добрые пожелания здоровья, бодрости и оптимизма!

Жить по-другому не умеет

Когда на каком-нибудь официальном или торжественном мероприятии слово берет эта невысокая хрупкая женщина с сединой в прическе, в зале мгновенно устанавливается тишина.

Во-первых, потому что Анна Сергеевна Добрынская всегда говорит дельно, по существу. Во-вторых, из искреннего, трепетного уважения к ее человеческой судьбе. Все волховчане знают, что юность ее выпала на войну, а война забросила в самое страшное место — в концентрационный лагерь. Ей пришлось пройти через насильственный угон в Германию, тяжелую болезнь, угрозы газовой камерой, гестапо. Последнее — лишь за одно упоминание имени Сталина. Работая в концлагере уборщицей, девушка участвовала в работе подпольщиков, была связной. После войны ей, освобожденной в американской зоне оккупации, пришлось пройти жесткую фильтрацию — такие были времена. И тот факт, что после всего приглашали на работу в Центральный штаб гражданской обороны, говорит о многом.

Но у Анны Сергеевны была другая цель — она окончила медицинский институт и получила направление в Волхов, где 44 года — почти полвека! — заботилась о развитии аптечной сети района, о здоровье волховчан. Особая ее любовь и забота — дети. Трепетное отношение к каждому человеку, желание помочь тому, кто оказался в беде — это ее кредо, смысл и суть жизни.

Анна Сергеевна ведет активную общественную работу, выступает в школах и колледжах, рассказывает правду о той страшной войне, которую пережила страна. Она бережно хранит память о бывших коллегах и щедро делится материалами своего архива — уверена, что каждый человек должен знать историю своей большой страны и малой родины. Работа в Совете ветеранов — Анна Сергеевна, несмотря на возраст, по-прежнему активно участвует в общественной жизни — дает ей возможность и сегодня помогать тем, кто нуждается в поддержке. Жить по-другому она просто не умеет.

21 декабря в Волхове большой праздник — отмечается 84-й день рождения города. В самом большом зале городского Дворца культуры, в присутствии земляков, Анне Сергеевне вручена высокая награда — почетный знак "За вклад в развитие города Волхова". Награда, заслуженная жизнью. Поздравляем! Здоровья и бодрости Вам на долгие годы, уважаемая Анна Сергеевна!

P.S. Анна Сергеевна Добрынская на нижнем фото

Источник: Соб. инф.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх