16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Главная / Новости / А память священна…
07.12.2017 14:15
  • 2

Категории:

А память священна…

5 декабря на Братском мемориале д. Усадище прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков ещё одного, пока неизвестного советского воина.

Останки лётчика 29-го гвардейского истребительного Волховского авиаполка, погибшего 17 июня 1943 года в небе близ станции Куколь, обнаружили и подняли бойцы поискового отряда "Пересвет" под руководством Алексея Пунанова.

В почётном карауле по сторонам мемориала встали усадищенские школьники и волховские юнармейцы из отряда Михаила Казакова. Отдать последние почести неизвестному герою приехали представители волховского отделения Союза "афганцев" Магомеда Яралиева и "Боевого братства" Екатерины Титовой, Совета ветеранов во главе с Валентиной Лютиковой и Ниной Цветковой, общественность Волховского района и Усадищенского поселения.

Траурный митинг открыл глава администрации Усадищенского сельского поселения Вячеслав Кращенко, горячо поблагодаривший бойцов поискового отряда "Пересвет", взявших на себя крайне сложную, но очень нужную людям благородную миссию возвращения из небытия имён павших за Родину в годы Великой Отечественной войны.

- Война не окончена, пока не захоронен последний солдат, — напомнил Вячеслав Валентинович слова великого Суворова. — Сейчас на нашем Братском кладбище нашли вечный покой одиннадцать неизвестных героев. Мы не знаем их имён, но знаем, что каждый из них отдал свою жизнь во благо будущих поколений нашей страны не напрасно.

Свято хранить память о подвиге павших, сделать всё возможное, чтобы трагедия самой кровопролитной войны XX века никогда не повторилась, призвал участников митинга начальник отдела по делам ГО и ЧС Волховского муниципального района Виктор Мельников.

Глава Усадищенского поселения Татьяна Билялова самыми проникновенными словами выразила скорбные чувства участников траурной церемонии. Не забыть, свято чтить и не допустить повторения — таков лейтмотив выступления Татьяны Евгеньевны.

Много лет в волховской школе № 6 существует музей 29-го ГВИАП. Ребята из школьного клуба "Эра" также приехали в Усадище возложить цветы и венки на могилу лётчика.

- Наш школьный музей вместе с поисковиками "Пересвета" сделает всё возможное, чтобы восстановить имя погибшего, узнать его биографию, отыскать родственников, — заверила собравшихся руководитель "Эры" Светлана Яшина.

Священник о. Сергий (Никонов), настоятель храма Илии Пророка в Плеханово, где в годы войны располагался 29-й ГВИАП, отслужил над останками неизвестного солдата заупокойную панихиду.

Три автоматных залпа салютной группы линейного отдела МВД России на ст. Волховстрой дали сигнал к началу захоронения. По старинной традиции присутствующие кинули по горсти земли в могилу советского воина. На могильном холмике, утонувшем в цветах и венках от потомков, временно встал православный крест.

Автор: И.Бобров

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Свежий номер газеты просмотреть и скачать можно здесь

Вверх