Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2021 08:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2021 г.

Волховский многопрофильный – изменения на пользу

Автор: Беседовала Людмила Кривошеева

А.М. Белицкий

Все волховские средне-специальные учебные заведения в этом году объединили в одно. Слияние Политехнического техникума, Алюминиевого и Строительного колледжей в Волховский многопрофильный техникум произошло 21 июля. У некоторых родителей это событие вызывает определенные опасения. Стоит ли бояться проведенного объединения и какая у него миссия – об этом и не только наш сегодняшний разговор с руководителем учреждения и депутатом районного Совета Александром Мефодьевичем Белицким.

- Александр Мефодьевич, какие изменения принесло объединение, Волховский многопрофильный техникум — это?

- Главные задачи учебного заведения остались прежние — создание условий для получения качественного образования, отвечающего требованиям современного, инновационного, социально-экономического развития нашего региона, чтобы наши выпускники стали конкурентоспособными, компетентными специалистами и были востребованы на рынке труда. В свою очередь это устранит дефицит рабочих кадров в Ленинградской области. Объединение произошло на юридическом уровне. Весь преподавательский состав остался на своих местах. Теперь уже на четырех площадках (№1 – ВАК, №2 – ВКТС, №3 – Политех и №4 – филиал ВАКа в Сясьстрое) реализуются образовательные программы по 6 профессиям и 17 специальностям. Помимо этого — еще две программы профессионального обучения. Мы готовим как специалистов среднего звена, так и квалифицированных рабочих и служащих. В этом году 450 выпускников школ поступили в Волховский многопрофильный техникум. Общее число обучающихся – 1815 человек, из них 398 заочников и 45 слушателей по программам профессионального обучения — люди с ограниченными возможностями здоровья. Также в техникуме реализуются программы переподготовки взрослого населения и повышения квалификации в компетенции «Электромонтаж» по стандартам Вордскиллс.

- На страницах «Волховских огней» мы не раз писали об участии студентов волховских ссузов в конкурсах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Напомним нашим читателям, по каким компетенциям проходят состязания?

- Наши обучающиеся соревнуются по восьми компетенциям — электромонтаж; монтаж промышленного оборудования; лабораторный химический анализ; геопространственные технологии; ремонт и обслуживание легковых автомобилей; сварочные технологии; управление локомотивом; инженерный дизайн и САD. Причём по трем из них региональные чемпионаты проводятся на своих площадках.

В прошлом учебном году наши студенты заняли призовые места по компетенциям «Монтаж промышленного оборудования» (1 и 3 места), «Управление локомотивом» (1,2,3 места) и «Геопоостранственные технологии» (2 место). Помимо этого наши обучающиеся участвуют в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело».

- Что же в итоге дает реорганизация, если для участников образовательного процесса ничего не меняется? Люди выражают сомнение, а вдруг смена наименования учебного заведения на дальнейшем трудоустройстве его выпускников, как будут реагировать работодатели?

- Мы готовим специалистов, которые изначально востребованы у работодателей. Никаких проблем смена наименования нашим выпускникам не принесет. Через пару тройку лет лишь в силу привычки кто-то будет использовать старые названия. А абитуриенты при выборе учебного заведения должны ориентироваться не на название, а на специальности, по которым ведется набор. Мы не первое учебное заведение, где произошло слияние. В первую очередь оно помогает соответствовать нормативам Минпросвещения и позволяет улучшить материально-техническую базу. А вообще, говорить о больших плюсах или минусах объединения пока не приходиться, нужно время. Как говорят, цыплят по осени считают, в нашем случае – по весне.

- Насколько преобразилась территория площадки №1 видно невооруженным глазом. Об этом мы подробно писали ещё в сентябре прошлого года. А когда начнет бить долгожданный фонтан, и как преобразятся другие учебные площадки?

- Из-за юридических тонкостей, в связи с процедурой слияния учебных заведений, дальнейший процесс обустройства территории возле фонтана немного пришлось растянуть. На сегодняшний день все необходимые в рамках 44 ФЗ процедуры выбора подрядной организации проведены. На реализацию почти пятимиллионного контракта отводится 75 дней. Правда, есть небольшие опасения — дадут ли погодные условия уложиться в эти сроки.

Сегодня на площадке №2 проводятся работы по ремонту актового зала, а это довольно серьезные финансовые вложения – около 10,5 млн рублей. Отремонтирована одна аудитория на площадке №3 и ведется ремонт столовой – на все отделочные работы будет затрачено около 2,2 млн рублей. Произведены текущие ремонты аудиторий на площадке №1 и выборочный ремонт в общежитие на ул.Лукьянова, д.5 на сумму 2,450 млн руб­лей.

На следующий год, благодаря проведенной реорганизации, техникум войдет в программу реновации: на все площадки будет выделено финансирование в сумме 32 млн рублей, из них порядка 22 млн пойдёт на укрепление материально-технической базы: ремонт зданий и подходов к ним, а 10 млн – на приобретение нового современного оборудования. Приоритетные направления распределения средств будут обсуждаться с руководителями всех площадок. Таким образом, наша образовательная организация будет набирать потенциал совершенствования собственной базы и современного учебного процесса.

- Если говорить про потенциал, как считаете, среди выпускников многопрофильного техникума есть те, кто мог бы пополнить губернаторский кадровый резерв? И как Вы относитесь к идее, предложенной участниками его конкурсного отбора, создания, с целью вовлечения большего числа жителей при выборе проектов благоустройства, специального приложения, где каждый мог бы, грубо говоря, расставить скамеечки по своему усмотрению?

- Конечно, вполне допускаю, что кто-то из наших выпускников (по определенным профессиям) когда-нибудь сможет пополнить кадровый резерв правительства Ленинградской области. Я считаю, что заниматься каким-либо делом, должны подготовленные специалисты. Когда мы погружаемся в какой-то процесс, полагаясь только на собственное мнение и интуицию, вряд ли стоит ждать хорошего результата. Если говорить про благоустройство в частности, то абсолютно уверен, создание проектов – дело профессионалов, но при разработке они вполне могут и должны опираться на предложения жителей.

- Александр Мефодьевич, у Вас большой опыт муниципальной работы. Это помогает в руководстве ссуза, или же образование — совершенно отдельная сфера деятельности, в которую пришлось погрузиться?

- Опыт муниципала – это, конечно, хорошо. Но у меня ещё и большой стаж производственной работы, поэтому управленческий опыт достаточно разноплановый, исходя из которого, я точно знаю, что любой управленец силён командой. А фундамент всей образовательной организации — это учебный процесс, не сбрасывая со счетов вопросы воспитательной работы в студенческой среде. И если твои заместители в этой сфере профессионалы — погружаться в специфику организации и работать достаточно легко. За два года моей работы у нас сложилась дружная, компетентная команда, взаимодействие в которой выстроено достаточно четко. Цель одна – качественная подготовка востребованных специалистов среднего звена. Волхов является настоящей кузницей кадров – здесь получает образование одна седьмая часть всех специалистов подобного уровня в Ленинградской области. А работать с молодежью, видя, как вчерашние школьники превращаются в очень востребованных и серьезных людей, очень интересно.

P.S.

А мне осталось поблагодарить своего собеседника за уделенное время и конструктивный диалог и поздравить его с днём рождения, который в этом году выпадает на воскресенье. Александр Мефодьевич, здоровья Вам и Вашим близким!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14