Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2021 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2021 г.

Музыка нас связала

Автор: Кристина Гаврилова

Сегодня, чтобы завести знакомства, необязательно выходить из дома, достаточно иметь под рукой компьютер или телефон, хотя совсем недавно молодёжь знакомилась под заводные ритмы музыки на танцевальных площадках. Так музыка и связывала судьбы, в том числе и героев нашей статьи Людмилу и Олега Смеловых.

Волховчане Людмила Андреевна и Олег Николаевич прекрасно знают и любят свой родной город, но памятным для них местом является дом №28 по проспекту Державина – Дом культуры «Железнодорожник». В то время Клуб железнодорожников имени 10-летия Октября был местом притяжения молодежи, здесь проходили различные мероприятия, и работала танцевальная площадка. В один из вечеров 1971 года там и познакомились будущие супруги, а уже в декабре этого же года подали заявление и связали себя прочными узами брака.

В семье Смеловых сложилась традиция, которой они следуют уже много лет, – любое дело делать вместе. Вот и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, супруги посвящают своё время детям, внукам, друг другу и любимым увлечениям – рукоделию и коллекционированию.

Коллекционный интерес для Людмилы Андреевны представляют куклы, которые она не только собирает, но и создает своими руками. Предметом гордости можно считать коллекцию из восьмидесяти сувенирных кукол в национальных костюмах из серии «Народы мира», есть и другие собрания — игровые куклы времён СССР, куклы на чайники и самовары, куклы-обереги.

Кукольное собрание часто входит в экспозиции различных выставок Волховского района, которые проходят в Доме культуры «Железнодорожник», музее-заповеднике «Старая Ладога», в культурно-информационном центра имени А. С. Пушкина. Кроме выставок Людмила Андреевна проводит мастер-классы, где рассказывает о секретах создания кукол и делится творческими тонкостями.

В творческом плане не отстаёт от супруги и Олег Николаевич — на все руки мастер сам создает для сада малые архитектурные формы – вазы, статуэтки, а также помогает Людмиле Андреевне в её увлечении.

«Один год ради нечего делать он выпиливал из дерева кукол, а я их расписывала», — рассказывает о совместном творчестве Людмила Андреевна.

В следующем году супруги Смеловы отметят полувековой юбилей совместной жизни – «золотую» свадьбу. Сохранить уважение и любовь друг к другу помогает не только житейская мудрость, но и, по словам Людмилы Андреевны, понимание того, что отношения – это большая ответственность.

«Их отношения – пример, на который нужно равняться, основанный на взаимоуважении и взаимопомощи. Людмила Андреевна и Олег Николаевич всегда думают, как сделать жизнь друг друга лучше – он воплощает в жизнь её идеи, а она заботится о нём», — рассказывает о родителях своего мужа Наталья Смелова.

За крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, и достойное воспитание детей Людмила Андреевна и Олег Николаевич награждены грамотой и медалью «За любовь и верность». Торжественное награждение состоялось 22 августа в селе Старая Ладога, где в этом году прошло областное празднование Дня флага Российской Федерации.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8