Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.09.2021 09:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2021 г.

Не с чужого голоса

Автор: Валерия Борисова

До финала нынешней грандиозной выборной кампании осталось совсем чуть-чуть. Это значит, что каждый избиратель должен определиться, кому он отдаст свой голос, который, не исключено, может оказаться решающим. При том разнообразии выбора, которое нам предоставила текущая кампания, сделать это непросто.

Во-первых, на мандаты в парламентах страны и регионов претендует почти полтора десятка политических партий. У каждой – своя программа, не всегда четкая и внятная, поди разберись в нюансах. Во-вторых, на политическом небосклоне появилось множество новых лиц – это выросло молодое поколение со своими взглядами и идеями. В-третьих, партии «старые», привычные и понятные, не решились на смену лидеров, и это настораживает: а смогут ли они работать и изменяющемся мире, если сами неспособны на перемены? В общем, есть над чем подумать…

А пока электорат думает, избирательные комиссии заняты последними приготовлениями к голосованию, которое, как известно, будет проходить целых три дня. Одна из важнейших задач – обеспечение прозрачных, честных, демократичных выборов. Надо отметить, что в России, в отличие от многих демократий Запада, большая часть избирательных участков обеспечена беспрерывным видеонаблюдением, установлены КОИБы, все время голосования в помещениях будут присутствовать наблюдатели. Продумана система сохранности бюллетеней, заполненных голосующими на участках или на дому, обеспечена охрана помещений для голосования. Разумеется, предусмотрены меры безопасности в связи с коронавирусом.

Единственное, чего не сможет обеспечить ни один избирком – это явка избирателей. Справедливости ради надо отметить, что политическая активность граждан падает во всем мире, и явка в 50 процентов считается высокой. Не случайно ведь в законодательстве большинства стран нет порога явки. Зато в некоторых «демократиях» прописано, что участие в голосовании – не только право, но и обязанность граждан. На самом деле такое положение не очень коррелируется со свободой выбора, потому что содержит элемент принуждения. Воспользоваться же своим правом выбора может любой избиратель, даже лишенный возможности лично прийти на избирательный участок – для этого достаточно сообщить о своем желании проголосовать на дому по уважительной причине, и члены комиссии обязательно предоставят ему такую возможность.

Еще один, к сожалению, неизбежный атрибут выборов – протесты недовольных. Вы заметили, с самого начала выборной кампании некоторые СМИ начали вещать о том, что итоги сфальсифицируют, что кто надо уже назначен, что голосование – обман… Короче, для разогрева толпы все средства хороши, тем более, ничего нового не предлагают, сценарий всегда одинаков. Наша задача – не поддаться на провокации, как уже однажды это случилось со всеми нами и с нашей великой страной. Самый надежный для этого способ – прийти на участок и проголосовать за тех, кого действительно считаете достойными, способными обеспечить развитие страны. Именно наш выбор в конечном итоге обеспечит тот состав Госдумы, областного парламента или муниципального депутатского корпуса, которому предстоит работать ближайшие пять лет. Когда-то один неглупый американский социолог заметил: «Почему в парламент попадают плохие люди? Потому что хорошие люди не приходят на выборы». Так давайте же придем и выберем себе хороших, достойных депутатов!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3