Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.09.2021 08:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2021 г.

Гостеприимная и хлебосольная

Автор: Подготовила Лариса Соловьёва

Фото: agrorus.expoforum.ru

Важнейший специализированный сельскохозяйственный форум страны — юбилейная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2021» с 28 августа по 5 сентября прошла на площадке КВЦ «Экспофорум» в Санкт–Петербурге .

«Агрорусь» – единственная в России отраслевая выставка-долгожитель, перешагнувшая 30-летний рубеж. Проект – ровесник современной России.

Цель проекта – оказание поддержки малому и среднему бизнесу АПК, содействие развитию отраслевой кооперации, поддержка экспортоориентированных российских сельхозпроизводителей, в том числе и решение государственных задач, заложенных в стратегию развития АПК до 2030 года для обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны.

Проект «Агрорусь» – единственная в России выставка-ярмарка, имеющая признание двух ведущих отраслевых союзов — Всемирной ассоциации выставочной индустрии (УФИ/UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Посетителями выставки стали специалисты отрасли, ведущие эксперты, руководители предприятий АПК, представители профильных федеральных и региональных госструктур.

В этом году на выставке были представлены и новые тематические направления. Внимание посетителей привлекла арктическая зона России, которая в силу агроклиматических условий обладает ограниченными возможностями для сельскохозяйственного производства. Её участники смогли не только рассказать о своих уникальных товарах и технологиях (животноводство (пушное, оленина), рыбное хозяйство, сбор северных ягод), но и найти партнёров и инвесторов.

Интерес вызвали и экспозиции сити-фермерства – одного из самых перспективных направлений сельского хозяйства, подразумевающего устройство ферм для выращивания сельхоз культур в городских условиях (на крышах, в подвалах домов, на балконах и лоджиях) и сельского туризма.

В 2021 году впервые прошла отраслевая конференция «AgroIndex – интенсификация сельхоз производства и расширение цепочек поставок», включающая в себя шесть специальных отраслевых сессий по самым актуальным вопросам АПК.

Впервые в истории проекта, благодаря стратегическому партнеру проекта — Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету, состоялось открытие школы фермеров, прошла торжественная церемония посвящения в студенты.

Участниками Агроруси-2021 стали Брянская, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Новгородская, Рязанская и Челябинская области, Республики Калмыкия, Коми и Бурятия, Воронежская, Московская, Мурманская и Ярославская области, Алтайский и Ставропольский края, Республика Татарстан.

Ещё одна новинка выставки — день республики Эквадор. Целый день деловой программы, 2 сентября, был посвящен этой стране – лидеру по экспорту бананов. «Экспофорум» посетил Хорхе Патрисио Паласиос, министр, временно поверенный в делах Эквадора в РФ.

В рамках экспозиции работали презентационная зона «Расскажи о себе» — специальная площадка для демонстрации новинок товаров и услуг в сфере АПК; фестивальные экспозиционные зоны «Сырная Ассамблея», «Каравай – наш хлебный край», кошерные и халяльные продукты; центр деловых контактов – прямые деловые встречи поставщиков и закупщиков (биржа деловых контактов).

В конкурсной части традиционно при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства РФ был проведён отраслевой конкурс «Золотая медаль», цель которого – определение товаров, обладающих лучшими потребительскими свойствами, отметка специальным знаком и продвижение в качестве товара, который можно покупать без всякого риска. К участию в конкурсе было привлечено не менее 50 участников.

В честь тридцатилетия Агроруси помимо традиционного конкурса, прошла церемония награждения памятными призами и дипломами 30 наиболее преданных проекту участников.

Программа предусматривала как официальные деловые мероприятия (открытие выставки-ярмарки, обход экспозиции официальными лицами, церемонии награждения участников проекта, деловой завтрак с генеральным партнёром проекта), так и конгрессные мероприятия – пленарное заседание, конференции, семинары, презентации, мастер-классы.

В торговых рядах Агроруси посетителей ждали более 260 палаток и торговых мест, более 200 фермерских хозяйств, семейных и малых предприятий из 30 регионов России. Разнообразные сезонные овощи, свежие ягоды и грибы, 3 тонны арбузов и дынь. Сыры от производителей из 20 фермерских хозяйств Республики Адыгея, Свердловской, Вологодской, Московской, Ленинградской областей, Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Более 100 пчеловодческих хозяйств и пасек привезли 40 тонн мёда из Ставропольского, Алтайского, Пермского и Краснодарского краев, Ростовской и Воронежской областей, Татарстана, Башкирии и других регионов.

Посетители выставки попробовали мармелад на агар-агаре из водорослей Белого моря из Архангельской области, форель из Карелии и соленья из Ленинградской области.

Для садоводов и дачников было предложено 1000 саженцев роз, а также саженцы плодовых и хвойных деревьев, адаптированных к северным широтам сортов, из питомников Санкт-Петербурга и области.

«Красотой новых дел молода» — эти слова гимна Ленинградской области в полной мере соответствуют увиденному на «Агроруси-2021». «Семь лет назад область только начинала производить сыры. Сегодня мы провели первый профессиональный сырный фестиваль с международным жюри. На конкурс представлено 58 образцов. Общий годовой объём производства сыра в Ленобласть достиг 700 тонн. АПК — полноценный бизнес, с инвесторами, с крупными проектами и стартапами, здесь внедряют бизнес-модели, повышают производительность труда и успешно выходят на экспорт. Кстати, на Западе и Востоке ленинградские продукты принимают «на ура». Секрет прост – качество продукции», — отметил глава 47 региона Александр Дрозденко на открытии дня Ленинградской области.

Волховский район на выставке представляли 25 предприятий и фермерских хозяйств. Среди них ООО комбинат «Волховхлеб», ООО «Сясьстройский хлебозавод», АО «Волховская сельхозтехника», ООО «Новоладожская рыбная компания», ООО МПК «Потанино», Волховское РАЙПО, АО «Волховское», АО «Заречье», АО «Мыслинский», ООО «Племенной завод «Новоладожский», ООО «Пашское», крестьянское (фермерское) хозяйство «Виковщина» и крестьянские (фермерские) хозяйства В.А. Аршанского, М.В. Коновалова, А.В Грибко.

Все дни на сцене ярмарки в режиме нон-стоп проходили выступления 17 команд. Звучали золотые хиты Марины Капуро, Александра Марцинкевича, зажигательные треки группы «Дискомафия», группы «ИВАНЧАЙ», Игоря Раина и группы «Шарман».

Коллектив волховских садоводов и огородников под руководством председателя Волховского Союза садоводов Владимира Кырчу при содействии районной администрации, оказавшей безвозмездную помощь транспортом, посетил ежегодную международную агропромышленную выставку-ярмарку «Агрорусь». На главный праздник садоводов и огородников мы ехали не только посмотреть на диковинные овощи и фрукты, выращенные на земле ленинградской, но и прикупить новые сорта плодовых и декоративных деревьев и кустарников, обновить свои цветники и лужайки.

С каждым годом выставка приобретает всё больший размах и в количественном отношении продукции сельского хозяйства, и в качественном. Погода была отличная, кратковременный дождь никого не испугал, возвращались с покупками под впечатлением от увиденного.

От души благодарим всех, кто организовал эту замечательную поездку!

Постараемся, чтобы в наших садах всегда в изобилии росли фрукты и овощи, и чтобы всё это богатство было востребовано у населения нашего города.

Галина КОЛЕСНИКОВА

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3