Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.08.2021 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2021 г.

Судьба – строить свой город, семью и жизнь

Автор: Наталья Бойко

Леонид Викторович Минаев возле своего первого дома по улице Авиационной. «Минаевская» работа.

Фото автора

Людская молва — добрая ли, злая — бежит впереди человека. В нашем случае — добрая. Когда возник вопрос, кто станет персонажем очерка к 8 августа — Дню строителя, старожилы Волхова не раздумывая посоветовали: «О Минаеве пиши. Он полгорода построил или отремонтировал».

Чем за общее счастье без толку страдать –

Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.

Лучше друга к себе привязать добротою,

Чем от пут человечество освобождать.

Омар Хайям «Рубайат»

Леонид Викторович Минаев несколько задумался: «Да, пожалуй, полгорода и будет. Я никогда не считал». Буднично так сказал, и стало очевидно, верно – раньше не задумывался. Но куда ни глянь, повсюду «его» дома, домишки: выстроенные бригадами Минаева павильоны и огромные бизнес-центры, спортивные центры, хозяйственные и складские помещения, отремонтированные жилые дома. Волховский проспект почти весь на шоссе «его» фасадами смотрит.

Леня Минаев закончил Волховский строительный техникум в далеком 1976-м. В армию, понятное дело, призвали в стройбат – по профессии. «Служить непросто было», — вспоминает наш герой свою юность. – Петербург, где служил, рядом, все время домой тянуло. В батальоне нашем строительном вместе со мной работали представители пятидесяти шести национальностей. Кто же тогда знал, что в современной жизни мне тот опыт пригодится. Уже двадцать лет работаю с хорошими специалистами из Узбекистана».

Через два года вернулся в родной город и целый год отдыхал. Это сам Леонид Викторович так считает. Он работал на металлургическом заводе, но еще не женился и не учился, значит, отдыхал. Через пару лет его жизненный график совершенно изменился. Женился, в институт поступил заочно, через год сын родился, при этом еще и серьезно самбо занимался. Теперь даже непонятно, как на все время хватало. С сыном-крохой на тренировки ходил. На заводе пошла карьера молодого строителя от мастера к старшему мастеру, от прораба к старшему прорабу, начальником строительного участка стал. А участок был непростой. В восьмидесятые получил большую популярность хозяйственный способ строительства жилья. Предприятия своими силами жилье для сотрудников строили. Этот дом 29А в Волхове по улице Авиационной был первым домом, который строил начальник участка Минаев. В нем и квартиру дали. Хороший дом тогда получился. До нынешнего дня вспоминает его строитель как работу самую трудную и самую интересную за всю свою профессиональную деятельность.

Закончил свою работу на заводе Леонид Викторович главным инженером отдела капитального строительства. В то время началась перестройка. Крупные предприятия едва пережили ее. Поэтому вначале девяностых Минаев с единомышленниками создали общество ограниченной ответственности «Квартет». Почти за тридцать лет работы на строительном рынке чего только не доводилось делать компании: и строить, и работу ЖКХ выполнять, и кровли крыть, и фасады ремонтировать, и капремонт делать. Только в физкультурно-спортивном центре «Волхов» пришлось полностью перестраивать и ремонтировать бассейн, легкоатлетический манеж, кровлю, административное здание. Таких непростых объектов — десятки и больше. Кто же теперь их подсчитает!? Вот и говорят старожилы, если уж о строителе писать – так о Минаеве.

Но справедливости ради нужно отметить, что не только здания отлично строил всю жизнь Леонид Викторович. Также прочно он выстроил свою семью. В браке с женой Мариной он более сорока лет. О любви к жене говорит легко и искренно. Сыновей воспитал двоих. Старший по пути отца пошел в строители, живет в родном городе, младший сын с высокими технологиями на «ты».

Сейчас подкрался к нашему строителю пенсионный возраст. И болезнь. Сердцем строил, вот организм накопленных трудностей и не выдержал. Но Леонид Викторович не сидит дома с любимыми внуками. Стройка — это же увлечение всей его жизни. Консультирует сразу несколько строительных бригад. Среди объектов – всем известная Гостиница на Волховском. Кстати, наша с ним встреча состоялась тоже на объекте — в деревне Хвалово.

В разговоре Леонид Викторович не раз цитировал любимого им Омар Хайяма, а мне вспомнилось другое высказывание восточного мудреца Мирзакарима Норбекова. Он как-то сказал автору этой статьи, что люди, которые имеют хобби, работают не на своем месте. Не там, где нужно применить талант, который Бог им дал. Потому что работа «по сердцу» не оставляет человеку места для другого хобби. Вот и раскрылась эта истина в судьбе строителя из Волхова. На вопрос, чем он увлечен в жизни кроме работы, Леонид Викторович Минаев ответил просто: «Строительством. Но семьей все же больше».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14