Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.08.2021 08:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2021 г.

Вице-губернатор и депутат ГосДумы обещают поддержку

Автор: Игорь Бобров

На праздновании Дня Государственного флага РФ в Волхове заместитель губернатора Ленинградской области Николай Емельянов и депутат Государственной Думы Сергей Петров поддержали решение Волховского районного Совета о выделении средств на проектирование футбольного поля в Новой Ладоге.

Актуальный разговор о развитии детского спорта в нашем районе состоялся по инициативе «Волховских огней» на фестивале уличного искусства в минувшее воскресенье. Большое число участников праздника, молодёжи и детей совсем юного возраста, стало живой иллюстрацией затронутой темы. Ребята ярко демонстрировали свои умения на площадках молодой уличной культуры «Хип-хоп», «Паркур». «Scoot» (самокат), «Брейкинг», «Воркаут» и других, а взрослые, по просьбе «Огней», коротко и конкретно высказались по олимпийскому виду спорта – футболу.

- Я очень рад решению районного депутатского корпуса о выделении средств на новоладожское футбольное поле, — прокомментировал вице-губернатор области Николай Петрович Емельянов. — Новая Ладога для нас — город особый. Он входит в шесть городов Ленинградской области, по которым реализуются отдельные программы. Мы завели сюда масштабный фестиваль «Корюшка идёт!», собирающий сегодня уже десятки тысяч гостей со всего региона и из многих уголков страны.

В правительстве области прекрасно понимают, насколько важно развитие культуры и спорта в таких небольших городах, поэтому, когда будет разработан проект футбольного поля, есть необходимость включить его строительство в нашу региональную программу. Я готов лично содействовать, чтобы это вошло в соответствующую программу Ленинградской области в части софинансирования из областного бюджета, и жители Новой Ладоги, взрослые и дети, получили новую современную площадку для занятий любимым видом спорта.

Второго августа Совет депутатов Волховского муниципального района на своём внеочередном заседании единогласно проголосовал за увеличение расходов районного бюджета на проектирование футбольного поля в г. Новая Ладога. С обращением по этому поводу, подкреплённым подписями почти трёхсот родителей новоладожских детей, в Совет обратились депутаты Новоладожского городского поселения.

- Ситуация с отсутствием стадиона в Новой Ладоге давно требует своего разрешения, — пояснил депутат Новоладожского городского и Волховского районного советов Игорь Цветков. – Футбол в городе – самый массовый вид спорта. Наши команды, взрослые «Вега» и «Ладога», детская «Веговец» постоянно принимают участие в турнирах различного уровня, регулярно занимая в них призовые места. «Вега» — серебряный призёр первенства ВМР по футболу 2000 года, «Ладога» — серебряный призёр первенства ВМР по мини-футболу 2021 года, а «Веговец» в своей возрастной группе стал победителем самого крупного в районе детского турнира по футболу Благотворительного фонда «Волховский Фронт» «На берегах седого Волхова» 2019 года. При этом, для тренировок на полноразмерном поле нашим парням приходится выезжать в другие поселения.

До 1977 года в Новой Ладоге было одно из лучших футбольных полей в Ленинградской области. В дальнейшем территория поля была передана местными властями заводу «Лаконд» для строительства жилищного фонда. Стадион обещали возвести в другой части города, но все попытки оказались безуспешными. Лет десять назад поле в микрорайоне Южный всё-таки построили. Было торжественное открытие с речами, перерезанием ленточки и прочим, и прочим. Достаточно быстро стало понятно, что поле построено с множеством строительных огрехов, и заниматься на нём нельзя. После травм на стадион с ямами и буграми отказались приезжать на турниры другие команды, а местным пришлось тренироваться на выездах.

В 2015-м, при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Валериевича Петрова, на месте непригодного для игр и тренировок стадиона появилась современная площадка для мини-футбола. Первую игру на ней ладожские спортсмены провели с командой ветеранов «Зенита», в составе которой выступал и сам Петров. Сыграли, как помнится, вничью.

В минувшее воскресенье на молодежном фестивале в Волхове Сергей Валериевич ещё раз рассказал о своём отношении к развитию детского спорта:

- У каждого человека с возрастом определяются два главных приоритета – чтобы наши родители подольше пожили и чтобы наши дети были здоровыми. Детям для этого нужно обязательно заниматься спортом. Поэтому со своей стороны готов приложить максимум усилий для появления в Волховском районе новых спортивных объектов. Готов на любом уровне этот вопрос лоббировать, лично участвовать, лишь бы эти объекты вводились в строй. Детишки должны заниматься спортом, расти здоровым на счастье родителям и всем нам.

В информационной справке, подготовленной методистом по спортивной работе Новоладожского Центра культуры, спорта и туризма Юрием Боголюбовым, говорится: «Истории новоладожского футбола в текущем году исполнилось 102 года. В 2019 году в городе прошёл масштабный мини-футбольный турнир «Кубок ФК «Вега», посвящённый 100-летнему юбилею ладожского футбола.

На спортивном празднике собралось несколько поколений футболистов, в своё время защищавших честь города на различных областных и районных соревнованиях. У всех на устах был один и тот же вопрос: «Когда же в Новой Ладоге появится собственный стадион?» Ведь у многих любителей футбола уже выросли дети, которые, также достойно защищают честь города на футбольных полях. Но, увы, эти поля для молодых ребят, как и для их отцов, всегда чужие.

Дата 100-летнего юбилея ладожского футбола появилась не просто так. В местном музее имеется печатное издание с точной датой первой игры в тогда ещё Новоладожском уезде. Местная команда проводила товарищеский матч против команды одной из близлежащих деревень. Получается, что 102 года назад в уездном городе была возможность играть в большой футбол, а сейчас её нет. В 1963 году молодые ребята с улицы Максима Горького основали футбольную команду «Вега». В Новой Ладоге на тот момент уже было 6 футбольных коллективов, привязанных к местным предприятиям. Проводился полноценный чемпионат города по футболу, победитель которого получал право выступать в первенстве района. По своей структуре молодая веговская команда была очень похожа на футбольное общество «Спартак», ребята не были привязаны ни к какому ведомству и производству. Со временем «Вега» стала брендом и лучшей командой города, все местные футболисты стремились попасть в этот коллектив. Являясь многократным победителем и призёром чемпионата и кубка Волховского района, команда регулярно принимала участие в первенстве Ленинградской области по футболу. Символично, что именно «Вега» выиграла в 1991 году последний Союзный чемпионат Волховского района.

На данный момент в городе функционируют и участвуют в первенстве и кубке Волховского муниципального района по футболу и мини-футболу две взрослые футбольные команды. При отсутствии своего стадиона и спортивного зала местные коллективы не просто участвуют в футбольных соревнованиях под эгидой района, но и добиваются высоких результатов.

ФК «Вега» — серебряный призёр первенства ВМР по футболу 2000 года, бронзовый призёр первенства ВМР по футболу 2013 и 2015 года, серебряный призёр первенства ВМР по мини-футболу 2013 года, бронзовый призёр первенства ВМР по мини-футболу 2015 года, обладатель Кубка ВМР по мини-футболу 2009 года. «Вега» уникальная по районным меркам команда, в её составе играют исключительно местные футболисты. Это принципиальная позиция клуба при формировании заявки на сезон, даже если это идёт вразрез со спортивными результатами. Зато шанс проявить себя во взрослом футболе появляется у каждого перспективного местного футболиста.

ФК «Ладога» — серебряный призёр первенства ВМР по мини-футболу 2021 года. При грамотной организации команда очень стремительно развивается. Здесь ставка делается исключительно на результат, поэтому в состав привлекаются сильные футболисты из других команд.

Главным критерием строительства футбольного стадиона в Новоладожском городском поселении является стремительное развитие детско-юношеского футбола в городе. В 2017 году футболистами ФК «Вега» на базе МБУК «Центр культуры, спорта и туризма г. Новая Ладога» было создано детское футбольное формирование «Веговец». Команда развивается бытрыми темпами, за короткий отрезок времени выиграно огромное количество трофеев, ребята дважды достойно представляли Волховский муниципальный район на первенстве Ленинградской области по мини-футболу. Девять юных футболистов ДФФ «Веговец» защищают честь Волховского района в первенстве Ленинградской области по футболу в составах «ФСЦ-Волхов». В формировании занимается 2 возрастные группы (2009-2010 и 2011-2013 г.р.), общей численностью 35 человек.

Много лет в городе успешно функционирует и развивается детская футбольная секция на базе ДЮСШ Волховского района. Ребята успешно участвуют в различных соревнованиях районного и областного уровня. В 6 возрастных группах секции занимается 85 юных спортсменов. Дети начинают активно заниматься футболом с детского сада. В дошкольных учреждениях формируются группы желающих заниматься футболом, в расписании выделяется определённое время, в которое в детский сад для проведения тренировочных занятий приходит тренер-преподаватель ДЮСШ. Таким образом в Новой Ладоге с малых лет формируется здоровая и активная молодёжь.

В общей сложности в Новой Ладоге активно занимаются футболом около 250 человек. 18 мальчишек и девчонок защищают честь Волховского района на областных соревнованиях в составах волховских команд. Ежегодно в городе согласно спортивному плану проводится 8 мини-футбольных турниров для всех возрастных групп населения. Почти все общегородские спортивные мероприятия проходят на объектах школы имени вице-адмирала Черокова. Из-за отсутствия собственного стадиона регулярно возникают трудности с проведением футбольных турниров и других различных спортивных мероприятий, т.к. они не всегда вписываются в школьное расписание».

Футбол в Новой Ладоге всегда был и будет спортом №1, поэтому население города и спортивная общественность района с большим воодушевлением восприняла решение районных депутатов. Современный спортивный объект для тренировок и турниров по большому футболу в историческом городе обязательно появится. В этом, безусловно, помогут слова и действия таких авторитетных политиков федерального и регионального уровня как Сергей Петров и Николай Емельянов.

Фото Артёма КРИВЦОВА и из архива Юрия БОГОЛЮБОВА

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5