26.08.2021 09:59 Четверг
Выпуск 34 от 27.08.2021 г.

В каждом возрасте есть своя прелесть

Автор: Елена Хорошутина

В 90-летний юбилей Валентина Ивановна Матвеева получила поздравления от Президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, и, конечно, от ветеранов родного предприятия – 35 лет она отработала на Волховском алюминиевом заводе.

Семейное фото Матвеевых. 50-е гг.

В наш город она приехала совсем девчонкой. С надеждой вырваться из привычного круга забот, продолжить учебу. Что они видели, дети войны? Голод, холод, а для Валентины ещё и оккупация. Она родилась в многодетной семье. Ее маму выдали замуж за зажиточного вдовца, у которого уже было пять дочерей, да потом во втором браке появилось еще четверо детей. Валя была самой младшей и отца помнит только по рассказам мамы – он рано умер. Но семья хлебнула лиха. В те годы шла кампания по раскулачиванию, нагрянули и в дом Вали. Забрали живность, зерно, даже все чугунки из печки, но до высылки не дошло. А покинуть родные места им пришлось в военные годы, когда в их деревню Лески в Орловской области пришли фашисты. К тому времени старшие дочери вышли замуж, брат ушел на фронт, а мать осталась с тремя младшими дочками. Вот их и отправили фашисты под Курск. «Гнали женщин, стариков, детей колонной под вооруженной охраной. Куда, зачем, мы не знали, – до сих пор с волнением вспоминает Валентина Ивановна. – Мы просто были дешевой рабочей силой. В небольшой деревне определили по домам. Нашу семью взял к себе староста. Работали мама и сестры, а меня оставляли на хозяйстве. В 11 лет я могла приготовить еду на всю свою и хозяйскую семьи. Переселенцев немцы грозились отправить в Германию, но пришли наши войска. Мы вернулись домой».

Пешком, преодолевая десятки километров, Валя и ее родные продвигались в свою деревню. А здесь не осталось ни одного целого дома, лишь пепелища на месте дворов. Жили в землянках. Потихоньку возрождали село, и на сельхозработах Валя трудилась наравне со старшими сестрами. Осенью 1944 года вновь пошла в школу. Училась хорошо и после семилетки подала документы в педагогическое училище. Не приняли, и как узнала девушка от знакомых, потому что дочь кулака. Вот такие были в то время перегибы. В жизни Матвеевой было немало ситуаций, когда что-то не складывалось, но она все равно шла к своей цели. В это время на глаза попала газета о наборе в Волховское техническое училище №1. И Валя решила отправиться в незнакомый город. Ей тогда было 17 лет, но дети войны быстро взрослели. Неделю добиралась до Волхова, а в училище набор уже закончился. Куда податься в незнакомом городе? Директор ТУ посоветовал девушке обратиться в поисках работы на завод.

«Приняли меня сразу, в глиноземный цех, – рассказывает Валентина Ивановна. – Первая запись в трудовой книжке появилась в ноябре 1958 года. Помню, в те послевоенные годы только электролизный, глиноземный, транспортный цеха да котельная работали. Поначалу взяли в ОТК, где я занималась отбором проб. Практически весь глиноземный узнала. Потом была смазчицей в отделении карбонизации, работала на фильтрах, на насосах. Заменяла на разных рабочих местах тех, кто уходил в отпуск».

И вот так 35 лет до самого выхода на пенсию в 1983 году. Но и потом продолжила работать в профилактории завода. В.И. Матвеева труженица тыла и ветеран труда.

Сложилась и личная жизнь. В рабочем общежитии жила по соседству со своим будущим супругом Михаилом Николаевичем. Бывает же такое, что она увидела суженого во сне. Михаил приехал в Волхов после службы в армии и работал в электролизном цехе на заводе. На задиристую девчонку, которая и в 20 лет выглядела как школьница, он сразу обратил внимание. На первое предложение руки и сердца она ответила: «Еще чего? У тебя место в общежитии, у меня ложка да вилка. Как жить будем?» Независимой была, как Тося Кислицына из ее любимого фильма «Девчата». Но Михаил настойчиво ухаживал за девушкой и даже написал ее матери письмо с просьбой благословить их. И Валя согласилась. В феврале 1951 года сыграли скромную свадьбу. Вместе супруги прожили 40 лет в мире и согласии. Михаил из электролизного цеха перешел в глиноземный, он активно участвовал в общественной жизни завода. Однако на первом месте для Матвеева были жена, которую он в шутливо называл пионеркой, и дети – сын Михаил и дочь Наталья. Кстати, дочь, как и родители, работала на заводе, только в складском хозяйстве. У Матвеевой трое внуков и две правнучки. О своих родных она молится каждый день. Знает, что вера ей помогает в жизни.

Это очень важно, чтобы рядом были родные люди, которые любят, помогают и поддерживают. У Валентины Ивановны они есть.

А другой секрет долголетия, по мнению Матвеевой, все время находиться в движении, постоянно что-то делать и не сдаваться на милость годам.

От Совета ветеранов «Фос­Агро-Волхов» поздравляем Валентину Ивановну с юбилеем! Желаем всем недугам поставить заслон, верить в лучшее, жить, не хандрить и в строю до конца оставаться!