Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.08.2021 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Вместе мы сможем больше

Автор: Кристина Гаврилова

Светлана Весленева

Так звучит девиз организации, численность которой превышает 1,5 миллиона человек по все стране. 17 августа день своего образования отмечает Всероссийское общество инвалидов.

На протяжении тридцати трёх лет главные цели ВОИ — социальная интеграция людей с ограниченными возможностями, помощь и поддержка в сложных жизненных ситуациях, создание доступных и полноценных условий для жизни.

Всероссийское общество инвалидов – это 83 региональных и 2100 местных организации, 24300 первичных ячейки.

Волховское районное общество инвалидов включает в себя четыре «первички»: в первом и во втором Волхове, в Сясьстрое и Старой Ладоге — всего 657 человек. В прошлом году в районной организации произошла смена председателя, с того времени общество возглавляет Светлана Иосифовна Весленева.

В том, что члены районного общества ведут активный образ жизни, можно убедиться, заглянув в местные средства массовой информации. Новости о мероприятиях с участием активистов общества с постоянной закономерностью появляются в газетах, на телевидении и интернет-порталах — всё это помимо личных групп общества в социальных сетях. В числе последних новостей — «серебро» и «бронза» в соревнованиях по пара-дайвингу в городе Пикалёво.

Стабильно команды районного общества инвалидов занимают призовые места в мероприятиях областного уровня, которые проходят в городе Тихвине – фестиваль народного юмора «Балалай», интеллектуальные игры серии «Что? Где? Когда?», юмористические игры КВН, спортивные соревнования. Помимо этого календарный план общества заполнен мероприятиями районного и городского уровня. Традиционным стали тематические вечера и концерты, посвященные основным праздникам – 23 февраля, 8 марта, Новому году. В «первичках» для членов общества действуют кружки и секции. Богата и разнообразна и культурная жизнь — экскурсионные поездки в исторические и святые места, посещение выставок и музеев.

«Сегодня наша цель – привлечь в общество молодых людей. Из-за ограничений здоровья они большую часть времени проводят дома у компьютера. Мы стараемся изменить эту ситуацию», — рассказывает председатель районного общества инвалидов Светлана Весленева.

В работе общества и тех задачах, которые оно решает, Светлана Иосифовна выделяет главное – общение. В сложных жизненных ситуациях, в том числе связанных с ограничениями по здоровью, нельзя давать человеку замыкаться в себе, думать, что он одинок: «Самое главное, что общество – это вовлечение, поддержка и защита людей с физическими ограничениями, дающее возможность не чувствовать себя отдельно от общества, а быть его равноправной частью», — поясняет председатель.

Вступить в организацию и влиться в большой и дружный коллектив просто – нужно только подать заявление. Активная жизненная позиция и участие приветствуются.

Члены общества не остаются в стороне и от общественной жизни, участвуют в различных акциях, городских мероприятиях и общественных слушаниях. А во время пандемии, хоть Волховский район большую часть времени находился в «зелёной» зоне, участники общества со всей ответственностью подошли к вопросу о предупреждении распространения covid-19 и сохранения своего здоровья, поэтому тщательно соблюдают все эпидемиологические предписания касательно ношения средств индивидуальной защиты и антибактериальных средств. Касается это и проведения мероприятий.

Как отмечает председатель районного общества инвалидов Светлана Весленева, многие участники общества поддержали кампанию по вакцинации от коронавируса — «Я считаю, что прививаться надо. От этого зависит не только наше здоровье, тем более что большую часть общества составляют люди старшей возрастной категории. Многие уже привились и чувствуют себя хорошо».

Социальная интеграция людей с ограниченными возможностями заключается не только в общении, прежде всего это свобода передвижения и доступность необходимых социальных объектов. Сегодня в поселениях района в рамках «Формирования комфортной городской среды» ведется благоустройство общественных и дворовых территорий, создаются зоны отдыха. Большие изменения в облике поселений отмечают и участники общества, особенно те, для кого доступность городской среды является важным жизненным критерием.

Волховское районное общество инвалидов входит в состав огромного сплочения людей объединенных верой в свои силы, твердостью характера, желанием быть равными, несмотря ни на какие ограничения.

«Желаю, конечно, всем здоровья – это самое главное, что у нас есть. Долгих лет жизни. Чтобы наша организация процветала и была заметной, чтобы к нам приходили люди за общением, чтобы мы были как одна большая семья, ведь следуя нашему девизу, вместе мы сможем больше», — такие пожелания прозвучали накануне Дня Всероссийского общества инвалидов от председателя районной организации ВОИ Светланы Весленевой.

Редакция газеты «Волховские огни» присоединяется к поздравлениям.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19