Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.08.2021 08:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Сергей Бебенин: Совет законодателей промониторит цены на жилье

Автор: Ксения Соболева

На прошлой неделе спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин принял участие в формате ВКС в заседании Совета законодателей.

В ходе заседания обсудили новые подходы к реализации программы льготной ипотеки в регионах Дальневосточного федерального округа, а также вопросы осуществления выплат молодым семьям с детьми. Советом принят ряд решений, которые мотивируют строителей приходить в регионы Дальнего Востока.

На комиссию Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики, которую возглавляет Сергей Бебенин, возложена задача совместно с территориальными органами ФАС и властями регионов провести мониторинг в каждом субъекте по следующим пунктам: анализ динамики цен на жилье, стройматериалы, анализ изменений оплаты труда рабочих-строителей, анализ причин сокращения количества застройщиков в регионах, вопросы нехватки предложений на рынке жилья и рост инвестиционного спроса жилья.

Результаты мониторинга будут представлены в Государственную думу и Совет Федерации.

«Данные, которые есть в федеральном центре, не всегда совпадают с фактическим положением дел. Поэтому нам дали поручение проверить цены и ценообразование в разных регионах, чтобы дать их для аналитики в Совет Федерации и Государственную Думу, — сказал Сергей Бебенин. — Учитывая, что Совет законодателей — это площадка, на которой вырабатываются рекомендации в адрес Правительства РФ и решения по изменению законодательства, мы сможем предложить меры по улучшению ситуации. На фоне существенного роста цен нужно проверить, что происходит с ценами на рынке жилья. Кроме того, объем ввода жилья в многоквартирных домах снизился в 2020 году на 3,7% против роста в 0,5% годом ранее, в том числе из-за ограничительных мер, связанных с пандемией».

В Ленинградской области действуют как федеральная, так и региональная программы по улучшению жилищных условий молодых граждан.

В рамках Молодежной программы участие принимают молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно на дату подачи заявления и молодые семьи, в которых один из супругов в возрасте до 35 лет включительно на дату подачи заявления. В рамках федеральной молодежной программы участвуют только молодые семьи, в которых возраст обоих супругов до 35 лет включительно на дату включения в список претендентов на получение социальной выплаты. В рамках Ипотечной программы гражданам предоставляются социальные выплаты на приобретение и строительство жилья, компенсация части расходов, связанных с уплатой процентов по ипотечным жилищным кредитам, социальные выплаты в размере 150 тыс. рублей многодетным семьям на погашение долга по ипотечным жилищным кредитам.

Кроме того, с 2022 года планируется предоставление ежегодной компенсации работникам бюджетной сферы и молодым семьям в возрасте до 35 лет в период действия договора ипотечного кредитования.

В Ленобласти получателями социальной выплаты на приобретение и строительство жилья стали 39 семей, в том числе 6 молодых педагогов, 7 медицинских работников первичного звена и скорой медицинской помощи, 16 работников бюджетной сферы и 10 граждан, не являющихся работниками бюджетной сферы. Компенсация в 2021 году предоставлена 181 семье, в том числе 74 молодым семьям. Социальные выплаты в размере 150 тыс. рублей предоставлены 159 многодетным семьям.

По молодежной программе в 2021 году предусмотрены 250 млн рублей. Общее количество молодых граждан и молодых семей, изъявивших желание получить в 2021 году социальную выплату, составило 738, из них 204 — это молодые многодетные семьи. 10 молодых изъявили желание получить в 2021 году дополнительную социальную выплату.

По федеральной молодежной программе ассигнования предусмотрены в 2021 году в размере 112 843 млн. рублей.

Среди основных проблем, возникающих у граждан при участии в ипотечной программе можно выделить следующие — плохая кредитная история, отсутствие официальной занятости и несоблюдение условий программы. Также, по данным с официального сайта АО «ДОМ.РФ», за весь период действия «Льготной ипотеки 7%» на территории Ленинградской области выдано 8 180 кредитов на сумму 25 млрд рублей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2