Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.07.2021 08:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Староладожскому музею – 50!

Слева: Михаил Исаевич Мильчик презентует свою новую книгу.

Справа: Сергей Лалазаров, главный архитектор проекта реставрации ладожской крепости

Полувековой юбилей Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник отметил в научно-академической атмосфере. Сотрудники учреждения, не первый месяц принимающие поздравления от коллег и благодарных посетителей, продолжают работать на благо развития музея-заповедника. Сейчас коллектив озадачен состоянием восточного прясла.

«За пятьдесят лет маленький музей от «колыбели» прошёл большой путь, и сегодня это один из крупнейших музеев Северо-Запада, – рассказывает директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская. – Вместе с тем, мы упорно сопротивляемся изменению исторического ландшафта – Старая Ладога ни в коем случае не должна превращаться в парк культуры и отдыха. Важно сохранить атмосферу далёкого прошлого, дыхание истории. Формы, которые мы выбрали для того, чтобы отметить полувековую дату, полностью соответствуют нашей основной деятельности. Это рассказы научных сотрудников о находках археологов, об основной коллекции, появившейся благодаря Староладожской археологической экспедиции, которой долгие годы руководил Анатолий Николаевич Кирпичников. Кроме того, имеет значение наш юбилейный календарь, люди, которые участвовали в создании музея-заповедника. У нас уже состоялась научно-практическая конференция, а в день юбилея, 15 числа, соберутся люди, причастные ко всему, что за эти десятилетия здесь происходило».

15 июля, действительно, прошло в кругу профессионалов – людей, чья деятельность связана со становлением сегодняшнего музея. Члены научного совета, участники научного коллектива, авторы статей и книг собрались за одним столом чтобы обсудить «рабочие» моменты и подвести символическую черту долгого пути – результата коллективного труда единомышленников на протяжении многих лет. Здесь же прошла презентация сборников Бориса Васильева, Дмитрия Сарабьянова, Михаила Мильчика. Также гостям представили юбилейный выпуск староладожского сборника с опубликованными статьями сотрудников.

Обстоятельный разговор корифеев музейного дела касался достигнутого, планов на будущее, и, естественно, имеющихся проблем. При этом уникальность исторической территории и музейного комплекса не оспаривал никто. В Стрелочной башне крепости, например, оборудован современный музей, не уступающий лучшим мировым музейным композициям.

«Изюминке всей страны – Староладожскому музею-заповеднику – 50 лет! Музею всероссийского масштаба, музею, который посещает весь мир! Хочу пожелать дальнейшего развития – воссоздавать всё то, что было утрачено. Считаю, что мы должны гордиться, что у нас есть такое уникальное место. И, конечно, не могу не отметить двух людей, которые вложили душу в музей. Это Анатолий Николаевич Кирпичников, к сожалению, уже покинувший нас, археолог, который дал понимание всем, что именно здесь зарождалась Русь. И прекрасная и одержимая Людмила Александровна Губчевская, директор музея, развивающая это уникальное место. Именно она всем сердцем стоит на страже интересов музея, как точке притяжения туристов со всего мира. Поздравляю!», — присоединился к поздравлениям глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Позади полвека, за которые маленькая провинция превратилась в жемчужину и достояние Ленинградской области. Пусть следующие десятилетия станут не менее плодотворными, а самое главное – новыми в плане исследований!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7