Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.07.2021 08:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Музыка всех связала

Автор: Елена Фонькина

В минувшее воскресенье на поляне перед храмом Успения Пресвятой Богородицы в Сясьстрое, под сенью старых лип прошел необычный концерт. С импровизированной сцены к зрителям обращались артисты из Москвы Елена и Сергей Светловы. Выступление состоялось по приглашению настоятеля храма Виталия Фонькина. Этот творческий союз имеет шокирующее название — «Летающие бегемоты».

Елена – солистка в свое время окончила Петрозаводскую консерваторию, Сергей Светлов – известный плодотворный композитор и исполнитель авторских песен. С семьей священника Светловы познакомились минувшей весной, в свой очередной приезд в родные края.

И теперь музыканты приехали провести часть отпуска на родине Елены. Им захотелось пожить неделю в тишине, в палатке на берегу родной реки. «За это время наши дети очень полюбили песни, которые поют Елена и Сергей, — рассказал отец Виталий. — И как только мы узнали, что музыканты здесь рядом «живут на канале», сразу поспешили пригласить их выступить у нас. Это редкая возможность пообщаться с композитором, поговорить искренно, душевно, расспросить, как рождаются песни, мелодии к ним и стихи».

Концерт в Сясьстрое вобрал в себя многое из творчества семейного дуэта Светловых. Арии из известных опер, песни на стихи Рубцова, Рождественского, Танько, веселые интерактивные музыкальные произведения для детей на стихи Барто, Гафта, Собакина, а также стихи Саши Черного и любимого Светловыми Фета.

Из песни к песне слышалась нота любви к родине земной и небесной, и так символично на площадке у храма звучали слова о том, что «Россия подошла к чистому роднику напиться воды небесной».

Конечно, песни Сергея Светлова в исполнении автора и его талантливой супруги глубоко затрагивают душу и взрослого, и ребенка, а главное становятся родными, и через них мы все становимся ближе и роднее друг другу. Сергей не только композитор, виртуозный гитарист и хороший исполнитель, он еще и обладатель прекрасного чувства юмора. Его смогли оценить слушатели концерта. Вот только что все слушатели трепетно замирали, внимая взлетающим к высокому небу звукам оперы Римского Корсакова и арии Снегурочки, а через мгновение уже смеялись вместе с детьми, играя в «паровозик».

Когда Сергей представлял песню «Выпал снег», он отметил, что если ее на концерте поют зимой, то чаще всего в этот момент начинает тихо падать снег, а летом становится прохладнее. Аккомпанировала исполнителю скрипачка Анастасия Компа, участница ансамбля при храме.

Зрители не спешили расходиться, покидать островок романтики. Их восторженные отзывы звучали так: «мне понравилось, что песни современные и со смыслом», «дети распевают песню про цаплю без остановки». А гости из Волхова ради такого выступления теперь готовы преодолеть любое расстояние.

Батюшка Виталий сам любит музыку и щедро делится этой любовью с окружающими. В приходе за много лет сложился музыкальный ансамбль. В него входят и профессиональные музыканты, и любители – гитаристы, играют в нем и дети. У коллектива уже есть своя маленькая концертная история. Жители Сясьстроя уже традиционно на Пасху, Рождество и Успение ждут их выступления.

Приобщиться к прекрасному смогли и жители Селиваново, где 10 июля состоялся концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. В местном Доме культуры антиковидные меры не позволили собрать полный зал людей, жаль. Потому что все присутствующие на праздничном мероприятии отлично провели время и насладились великолепным исполнением музыкальных произведений. В следующий раз участников группы горячо встречали в Волхове, в кризисном центре «Теплый дом». А как иначе встречать музыкантов, играющих на струнах души прекрасные мелодии?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3