Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.07.2021 09:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2021 г.

ПОД СВЯТОЙ ЗАЩИТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Автор: Наталья Бойко

8-9 июля Русская Православная церковь отмечает день Явления Тихвинской иконы Божьей Матери, а для Тихвина это еще и День города.

Как сообщил корреспонденту пресс-секретарь Тихвинской епархии иеромонах Венедикт, центральное место в праздновании занимает фестиваль православной культуры «Праздничные звоны», который традиционно проходит уже около десяти лет. В связи с ограничениями он не будет отмечаться столь широко, как всегда, но звоны услышат все желающие.

9 июля в Тихвине завершится Крестный ход «Путь Богородицы», проводимый в честь небесной покровительницы северных земель России. Он проходит по святым местам явления иконы людям в Ленинградской области. По словам Ольги Чебыкиной, помощника координатора Крестного хода настоятеля храма св. Иова многострадального в Тихвине протоиерея Сергея Филонова, пандемия внесла свои изменения и в традиционное паломническое движение. Теперь это в большей степени автопробег, при котором паломники останавливаются для проведения литургий и молебнов, постоянная молитва сопровождает их в этом духовном путешествии. Ежедневно верующие во главе со священнослужителями изучают святые места, участвуют в культурных программах, направленных на духовное и нравственное развитие.

Крестный ход «Путь Богородицы» начался 30 июня в Николаевском морском соборе Кронштадта. В день празднования паломники объединятся с участниками городского Крестного хода и завершат торжественно церковное шествие в Тихвинском Успенском мужском монастыре.

Величайшая святыня — Тихвинская икона Божьей Матери, явленная в 1383 году у реки Тихвинки и вывезенная фашистами во время Второй мировой войны, долгое время находилась в Чикаго. Но в 2004 году святыня православных христиан вернулась на Родину и находится в Успенском соборе Тихвинского Богородичного мужского монастыря. По преданию, она написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Верующие обращаются к иконе в основном при тяжких заболеваниях, а также она считается покровительницей детей. Тихвинская – небесная покровительница и защитница древнего Тихвина и всей ленинградской земли.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2