Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.07.2021 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2021 г.

Душевный бизнес

Автор: Игорь Бобров, Юлия Гарагонич

Всё меняется со временем: люди, мысли, интересы… Но есть вещи из разряда постоянных, а значит, любимых. Для жителей Новой Ладоги, в числе прочего, это городская баня. Заведение существует с 1975 года, славится традициями и пережило разные периоды. Постоянной оставалась своеобразная клубная, почти семейная атмосфера, благодаря которой сходить в дровяную баню в Ладоге — много больше, чем совершить гигиеническую процедуру.

Вообще, содержание общественных бань сейчас большая проблема. Предприятия нерентабельны, поэтому, хотя и очень нужны людям, часто совсем не нужны потенциальным арендаторам. Забот – множество, а миллионов не заработаешь. Настоящая удача, если находится предприниматель, готовый вкладываться, давать востребованную услугу населению, несмотря на нюансы деятельности. Ладожанам в этом плане просто повезло с Алексеем Никифоровым. Коренной ладожанин уверен: заниматься банным делом можно не только с удовольствием, но и без убытка.

До «банного» дела Алексей долго работал в сфере перевозок. Деятельность сменил в какой-то степени благодаря супруге. Зоя Никифорова открыла на базе бани мини-прачечную «Меркурий» ещё до прихода мужа. Сегодня прачечной уже 11 лет, а Зоя по совместительству является администратором бани.

Семья Никифоровых руководит баней вот уже пять лет. По многочисленным отзывам посетителей (среди которых немало из соседних Волхова, Сясьстроя, Иссада и др.) за эти годы баня расцвела. Парилки на дровах – большая редкость, поэтому ладожская баня славится на весь район. Здесь чисто и уютно. Не так давно поставлены пластиковые окна, полностью поменяна обшивка в мужской парилке, установлена новая печь в мужском отделении, заменены три ряда кресел для раздевания в женском. Появилась в заведении и стильная кедровая бочка с парогенератором. Модная сегодня процедура полезна для здоровья и гигиены, кроме того, позволяет избавиться от излишков жидкости в организме.

Гостей приветливо встречают в буфете, где можно приобрести товары для перекуса, прохладительные напитки и ароматные веники. Другие банные принадлежности здесь же – в специальном мини-магазине «Всё для бани». По соседству работает парикмахерская, где даже провели тематический конкурс для посетителей. Клиенток элегантного возраста мастер Светлана Игнатьева преобразила в рамках конкурса ко Дню пожилого человека «В любом возрасте я – королева!» Акция впервые прошла в городской бане в 2019 году по инициативе супругов Никифоровых и, если не помешает коронавирус, будет всё-таки ежегодной.

До пандемии Алексей, будучи руководителем бани, не только предоставлял востребованную услугу населению и приносил «копейку» в бюджет Новоладожского ГП, но и обеспечивал работой шестерых человек (не считая их с супругой). Это для Новой Ладоги, где проблема с трудоустройством стоит довольно остро, было особенно важно. Пандемия заставила оптимизироваться. Сейчас, чтобы любимая банька успешно работала, здесь трудятся истопник и три уборщицы. Алексей директор, а Зоя – многостаночник: администратор, кассир, буфетчица и в прачечной успевает.

Об убыточности бани в небольшом населённом пункте говорилось не раз в рамках обсуждения возникшей во всём регионе «банной» проблемы. Алексей Никифоров улыбается, слыша о трудностях с самоокупаемостью: «Нужно экономить научиться». Баня в Новой Ладоге сегодня, на минуточку, единственная безубыточная. Предприниматель не скрывает секрет успеха, тем более он гениально прост: оборудование заменено на такое, с помощью которого возможно контролировать расход ресурсов. Во всей бане установлены светодиодные лампочки, автоматические души. Вместо гардеробщицы – камеры хранения. Экономия разумная и не в ущерб посетителям.

Тарифы на услугу в Новоладожской бане тоже приемлемые. Стоимость посещения не менялась с июня 2018 года и составляла 200 рублей с человека. Сейчас, с 1 июня 2021-го, цену вынуждено подняли на 60 рублей. «Не от хорошей жизни, — говорит Алексей, — иначе вообще в полный минус уйдём». Для социальных категорий тарифы, как и в других поселениях, устанавливает Совет депутатов муниципального образования. На обеспечение услугой наиболее незащищённых категорий населения учреждению выдают денежные субсидии.

За вверенной им баней супруги Никифоровы следят как за собственным домом: содержат в чистоте, стараются улучшить и сделать современнее, ремонт по мелочи делают сами. Для русского человека баня – заведение для тела и души, можно сказать, клуб по интересам. Сюда приходят дружески пообщаться, отдохнуть, на время забыть о личных проблемах. Недаром говорят: «В бане помылся – как заново родился». В бане генералов нет, здесь все равны без рангов и чинов. Дело, которым занимается предприниматель Никифоров – яркий пример по-настоящему социального, очень близкого и нужного людям бизнеса. Душевному заведению – душевные хозяева. А о Зое и Алексее именно так и отзываются. Процветания бане, а хозяевам – предпринимательского долголетия!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11