Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.07.2021 12:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2021 г.

Нина ЕРМАК: «В современной Ладоге отражена гармония прошлого и настоящего»

Автор: Беседовал Виталий САВИНЦЕВ, газета «Вести» №42 от 23 июня 2021 года

Н.О. Ермак

Первая столица Древней Руси Старая Ладога уже много десятилетий привлекает внимание туристов не только из Ленинградской области, но и со всей страны. Это поселение стало свидетелем зарождения Российского государства, поэтому с каждым годом туристический поток в Старую Ладогу только увеличивается. Это происходит также благодаря активному развитию поселения и созданию комфортных условий для привлечения гостей – как отечественных, так и иностранных. О том, чем живет сегодня Старая Ладога, рассказала глава администрации Староладожского сельского поселения Нина Ермак.

– Нина Олеговна, Старая Ладога является одной из самых популярных территорий Ленинградской области для туристов. Расскажите, за счет чего поселение привлекает гостей?

– История Старой Ладоги уникальна. Она открыла первую страницу истории Государства Российского и хранит память о двенадцати веках его существования. Старая Ладога – ровесница нашей страны, они прошли вместе войны и революции, бедствия и кризисы.

Как утверждают письменные источники, с Ладогой и волховской землей связаны такие имена, как Рюрик, Вещий Олег, Александр Невский, Петр Первый, Александр Суворов. А в 2003 и в 2004 году в Старую Ладогу приезжал Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Особую уникальность староладожскому ландшафту придают древние курганы, протянувшиеся по двум берегам реки Волхов, сформировав живописные природные элементы ландшафта – урочища Сопки, Победище и Плакун.

При этом Старая Ладога богата объектами истории, культуры и архитектуры, которые обладают мощной туристической привлекательностью. Это и Староладожская крепость, и Свято-Успенский девичий монастырь, и Никольский мужской монастырь, и православные храмы XII века. Иными словами, есть на что посмотреть.

– Как вы считаете, поселение уже добилось статуса общенационального туристического центра?

– Общенациональный туристический центр – это совокупность предприятий, обеспечивающих производство, распределение и потребление туристического продукта. Для того чтобы называться общенациональным туристическим центром, нужно продолжать создавать условия, которые бы соответствовали уровню мировых стандартов.

Необходимо предоставить гостям возможность полноценного отдыха, а не только экскурсии по объектам культурного наследия. И этим мы серьезно занимаемся.

В данный момент прием гостей осуществляют две небольшие гостиницы в Старой Ладоге, но этого недостаточно, поэтому в непосредственной близости от поселения размещаются и другие объекты туристической направленности. Например, на базе отдыха «Староладожская дача» в течение года отдыхает более 3 тыс. человек.

Уже готовится встретить гостей спортивный комплекс «Извоз», а в перспективе предполагается строительство кемпинга придорожного сервиса «Константа».

– Туристам удобно добираться до Старой Ладоги? Работаете ли вы в этом направлении?

– Старая Ладога находится на пересечении нескольких автомобильных дорог регионального значения, которые дают возможность беспрепятственно добраться до поселения.

В этом году планируется строительство въездных стоянок для туристических автобусов и личного транспорта, что еще больше упростит посещение Старой Ладоги.

Также после открытия причала в 2017 году стал активно развиваться водный туризм. Исключением, по понятным причинам, стал 2020 год, но уже в этом году открылась навигация, и первые после перерыва теплоходы пришли в Старую Ладогу.

– Как отразились на количестве туристов в Старой Ладоге меры, введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции?

– В связи с тем, что в течение всего периода распространения коронавирусной инфекции Волховский район находился в «зеленой» зоне, нам удалось избежать закрытия музея-заповедника. Он работал в достаточно напряженных условиях, количество туристов в сутки возросло до 900 человек.

За сезон Старую Ладогу посещает более 120 тысяч любителей древности.

В условиях пандемии кафе и ресторанам пришлось перестраиваться и работать «на вынос». Но все объекты функционируют, а это значит, что их услуги востребованы. К тому же в последнее время заведения общепита значительно улучшили свой сервис.

– Расскажите о новшествах, которые появились в программах для туристов за последнее время?

– Работа в этом направлении продолжается уже давно. Сейчас восстанавливаются объекты культурного наследия, реставрируются Стрелочная башня и Никольский монастырь. С 11 декабря 2020 года в Стрелочной башне открыта для посещения экспозиция «Археология: от неолита до раннего средневековья», которая рассказывает историю заселения территории Южного Приладожья.

Реставрация объектов историко-культурного наследия позволяет музею-заповеднику расширять экспозиционные площадки. К слову, вся экспозиция музея разделена на темы: военное дело; украшения и детали костюма; ремесла; верования; торговля и судоходство; охота; рыболовство; сельское хозяйство; обустройство дома; игры и развлечения.

Всего в экспозиции «Археология Ладоги» представлено более 3500 предметов, дополненных картографическими и изобразительными материалами, а также современным мультимедийным оборудованием. Открытие экспозиции в Стрелочной башне позволило показать уникальные музейные предметы, о которых раньше знали только специалисты.

Одно из значимых событий этого года — 800 лет со дня рождения святого князя Александра Невского. Летописные источники свидетельствуют, что в его главных сражениях – Невской битве и Ледовом побоище – принимали участие и ладожане. Существует легенда, что 20-летний князь Александр перед Невской битвой освятил свой меч в Ладожской церкви святого Георгия.

– Насколько развит туристический сервис в Старой Ладоге? Что нужно предпринять для его улучшения?

– Нет предела совершенству. Жизнь не стоит на месте, вместе с ней идет непрерывное движение. Туристический сервис совершенствуется и развивается. Ощущается повышенный интерес к истории своей страны со стороны местных жителей. Мы тоже идем в ногу со временем, уже внедрили навигаторы по маршрутам, мультимедийные инсталляции, информационные стенды с QR-кодами.

Конечно, необходимо помнить и о сохранении уникальной древней территории Старой Ладоги, имеющей статус объекта культурного наследия регионального значения. Более того, по предложению правительства Ленинградской области Старая Ладога в ближайшее время должна получить статус исторического поселения федерального значения.

– Старая Ладога – идеальный пример того, как сочетаются древность и современность. Как они дополняют друг друга?

– В настоящее время одна из популярных тенденций в мире – создание исторических брендов. Каждая территория, чтобы обрести свой узнаваемый образ, обращается к поискам древних легенд и мифов. Старой Ладоге в этом вопросе повезло: у нас сохранились исторические документы, древние курганы и архитектурные ансамбли, удивительной красоты соборы и монастыри, а также уникальный природный ландшафт.

Создавая новые строения, очень важно сохранить облик древнего города, не нанести вред памятникам архитектуры и природы. Поэтому вся историческая часть села сосредоточена у берегов Волхова, а современная застройка находится по обеим сторонам от нее, не доминируя над памятниками истории.

В Старой Ладоге запечатлено 12 веков истории государства. Каждая эпоха помнит прошлое в преобразованном и приспособленном к современности виде. С течением времени отсеивается все лишнее и остается все самое лучшее из того, чем пользовались наши предки.

Сохранение объектов историко-культурного наследия – это труд многих людей. Тем не менее, важно понимать, что ни один древний объект нельзя законсервировать и превратить в недоступную резервацию. Гармония прошлого и настоящего – именно это отражено в современной Ладоге.

– В прошлом году вы рассказывали, что «Газпром газораспределение» разрабатывает проект двух межпоселковых газопроводов. Как сейчас обстоят дела с газификацией Старой Ладоги?

– Работы продолжаются. Первый пройдет по одной стороне реки через Волхов и Старую Ладогу и уйдет на Юшково. Второй газопровод того же диаметра должен пройти по противоположному берегу через микрорайон Мурманские Ворота, Чернавино, Бабино и уйти на Новую Ладогу.

По завершению строительства магистрального газопровода у жителей населенных пунктов нашего муниципального образования появится возможность газифицировать свои дома. Активность подключения жителей напрямую связана с поручением Президента РФ о строительстве подводящего газопровода к земельному участку заявителя.

– В конце января Староладожской школе присвоили почетное наименование «Староладожская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В.Ф. Голубева». С чем было связано такое решение?

– Это произошло в канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в ознаменование заслуг перед Родиной нашего земляка, летчика Василия Федоровича Голубева. Быть достойным его имени – великая честь! Для каждого из нас это дань памяти человеку, чей жизненный путь является примером того, как нужно любить свою Родину, служить ей и защищать ее!

19 февраля 2021 года состоялась торжественная церемония присвоения почетного звания. Администрация и Совет депутатов Староладожского сельского поселения поздравили коллектив школы с этим событием. Мы уверены, необходимо сделать все, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти о войне, о Великой Победе и наших славных земляках.

Не надо забывать, что в настоящее время наше общество сталкивается с многочисленными вызовами – попытками переписать историю, принижением роли страны в мировой истории, подменой традиционных ценностей. Поэтому одним из важных вопросов современного образования является воспитание у подрастающего поколения патриотизма, любви и гордости за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, за подвиги дедов и прадедов, а также формирование у молодежи готовности защищать страну в случае необходимости.

– Какие задачи стоят перед администрацией Староладожского поселения на ближайшее время?

– При поддержке Губернатора и профильных комитетов правительства области мы намерены продолжить свою работу над поставленными задачами, выполнять пожелания местных жителей, которые они дают нам и Совету депутатов, и сделать так, чтобы уровень жизни в поселении из года в год становился только лучше. Это наш главный приоритет.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1