Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.07.2021 13:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2021 г.

Фотографии на века

Автор: Светлана Федорова

Жизнь и быт монашеской жизни, чарующая архитектура афонских монастырей и завораживающая греческая природа – всё это можно увидеть на выставке «Наш Афон», проходящей в КИЦ им. А.С. Пушкина. Работы известного фотохудожника Костаса Асимиса пробудут в Волхове до 25 июля.

Выставка путешествует по миру несколько лет и уже побывала во многих городах России. Часть представленных работ – древние даггеротипы середины XIX века, обнаруженные фотохудожником в старинной фотолаборатории. Чёрно-белые снимки передают уникальную атмосферу и быт того времени. Но подавляющее большинство работ – авторские фотографии Костаса Асимиса. Они рассказывают о повседневных послушаниях монахов: ловле рыбы, работе на кухне, сборе оливок и, конечно, глубокой и сосредоточенной молитве.

– Цель этой выставки – хоть чуть-чуть приобщить людей к святости и духовенству. Потому что Афон – это место, где люди молятся за весь мир, кроме себя, – рассказывает Костас АСИМИС. – Эта выставка также и для женщин, у которых нет возможности попасть на Афон.

А представленные пейзажные снимки передают невероятный колорит греческой природы. Некоторые фотографии сделаны с одного ракурса, но в разное время суток и в разных погодных условиях. Они ясно показывают неповторимость и завораживающую красоту природы. Передача атмосферы и естественности запечатлённого мгновения возможна также благодаря тому, что Костас Асимис никогда не использует компьютерную обработку для своих снимков.

Благодаря кропотливому труду художника, фотографии нашли горячий отклик в сердцах каждого посетителя.

– Мне особенно понравилась портретная часть выставки. Очень люблю смотреть на лица монахов, поскольку они сильно отличаются от наших, – делится впечатлениями директор КИЦ им. А.С. Пушкина Юлия БОЙЦОВА. – А вообще, все работы художника впечатляют. Радует, что в нашем центре при поддержке ФосАгро наконец-то удалось организовать такую масштабную выставку.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6