Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.07.2021 13:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2021 г.

Ещё раз о технологиях социального обслуживания

Автор: Евгения САХАРОВСКАЯ
заместитель директора КЦСО «Береника»

«Домой без преград» – технология предоставления услуг инвалидам, имеющим ограниченные способности к передвижению и использующим технические средства реабилитации в виде кресел — колясок, помощи в подъеме (спуске) в многоквартирных домах и учреждения социальной сферы расположенных на территории Ленинградской области и г.Санкт — Петербурга.

Получателю может быть оформлено не более 2-х заявок на текущий день и не более 4-х заявок в месяц. Заявки принимаются не менее чем за 2 суток до предоставления услуг. Экстренный заказ с приложением свободного времени в графике движения автомобиля.

Право на предоставление Услуги имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ленинградской области, либо иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Волховского района, являющиеся инвалидами, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата; частично утратившие способность к самообслуживанию, которые в силу заболевания (состояния) самостоятельно не передвигаются, полноценно себя не обслуживают и вынужденно находятся в состоянии покоя более месяца (длительно иммобилизованные пациенты)

Предоставление услуги осуществляется бесплатно. Обращаться: г.Волхов, ул. Пирогова, д.4, ЛОГБУ «Волховский комплексный центр социального обслуживания населения «Береника». Приемные дни: пн. — пт. с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Телефон диспетчера: 8 (81363) 77695

«Заботливый сосед»

Технология социального обслуживания «Заботливый сосед» предоставляется лицам пожилого возраста и инвалидам из числа граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ленинградской области, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Ленинградской области. «Заботливый сосед» – форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая собой организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию услуг на дому, повышающих качество их жизни, гражданам пожилого возраста и инвалидам старше 18 лет в Ленинградской области.

Целью предоставления услуги является организация помощи ухода на дому за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которым необходим постоянный или временный уход в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Основными задачами организации предоставления услуги являются реализация прав граждан на социальное обслуживание в государственной системе социальной защиты; создание условий для пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной среде жизнедеятельности; профилактика социального одиночества.

Кто может получить услуги?

Право на предоставление услуги имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ленинградской области, либо иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Ленинградской области, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме с временным проживанием или форме социального обслуживания на дому, не получающие услуги на дому, либо в стационарной форме или стационарной форме с временным проживанием, из числа: одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет; одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет, имеющих родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход; одиноко проживающих семей, которые не могут обеспечить уход за собой без посторонней помощи.

Перечень документов, необходимых предоставления услуг

• письменное заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении услуги;

• документ, удостоверяющей личность гражданина (его законного представителя);

• заключение медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний к предоставлению Услуги;

• справка учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для инвалидов);

• удостоверение о праве на льготы (при наличии).

• индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее – ИППСУ);

• справка органа социальной защиты населения муниципального образования Ленинградской области о неполучении социальных услуг по ИППСУ

Предоставление услуги гражданам осуществляется бесплатно либо на условиях частичной или полной оплаты, порядок взимания и размер которой установлены постановлением Правительства Ленинградской области от 09 декабря 2014 года № 577 «О порядке утверждения тарифов на социальные услуги, размере платы за предоставление социальных услуг и порядке взимания платы за их предоставление» для формы социального обслуживания на дому.

«Мобильная бригада»

С 1 октября 2019 года на территории Волховского муниципального района в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни пожилых граждан «Старшее поколение» национального проекта «Демография» организована работа «Мобильной бригады» по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

В рамках реализации данного национального проекта Учреждением организовано межведомственное взаимодействия с ГБУЗ «Волховская межрайонная больница» и ФАПами сельских поселений.

Доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации осуществляется в целях проведения профосмотров и диспансеризации.

Согласно утвержденному графику в определенные назначенные дни лица старше 65-летнего возраста смогут пройти профосмотр или диспансеризацию. Сдать необходимые анализы, сделать флюорографию, кардиограмму и др.

Доставка и сопровождение граждан в медицинскую организацию и обратно к месту жительства осуществляется специализированным транспортом в сопровождении специалиста по социальной работе. Работа мобильной бригады включает организацию поездки граждан, сопровождение от места жительства до медицинской организации и обратно, помощь гражданину в посадке в транспортное средство и высадке из него.

Перевозка несовершеннолетних

С целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних защиты их прав и законных интересов ЛОГБУ «Волховский КЦСОН «Береника» реализует технологию социального обслуживания «Организация перевозки несовершеннолетних в пределах территории Ленинградской области организациями социального обслуживания»

Услугой могут воспользоваться несовершеннолетние, находящиеся вне пределов Волховского муниципального района, признанные нуждающимися в социальном обслуживании с временным проживанием (за исключением детей – инвалидов) и нуждающиеся в получении социальных услуг в ЛОГБУ «Волховский КЦСОН «Береника»; а также несовершеннолетние жители Волховского район,а самовольно ушедшие из семьи, находящиеся на территории Ленинградской области, но вне пределов Волховского муниципального района.

Услуга предоставляется бесплатно. Справки по телефонам 8(81363)77303, 8(931)3964631.

Помощь несовершеннолетним, не признанным нуждающимися

С февраля 2021 года ЛОГБУ «Волховский КЦСОН «Береника» начал реализацию технологии «Предоставление помощи несовершеннолетним, нуждающимся в обеспечении социальной безопасности и не признанным нуждающимся в социально обслуживании».

Целями данной технологии являются: профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних; защита прав и законных интересов несовершеннолетних; предоставление услуг несовершеннолетним, которые не могут быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании, но нуждаются в социальной помощи в связи с наличием угрозы жизни и здоровья, либо по причине неисполнения родителями своих обязанностей, отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.

В рамках данной технологии несовершеннолетний будет обеспечен проживанием, пятиразовым питанием, одеждой и обувью. Будет оказана помощь в оформлении (восстановлении) документов. Оказаны социально – медицинские, психологические и педагогические услуги, и др.

Право на получение услуг имеют несовершеннолетние (в возрасте от 3х до 18 лет) граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории иного субъекта РФ и находящиеся на территории Ленинградской области; иностранные граждане, лица без гражданства, имеющие место пребывания на территории Ленинградской области, но не являющиеся постоянно проживающими на территории Ленинградской области, либо не имеющие документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Ленинградской области; имеющие статус вынужденных переселенцев; являющиеся самовольно ушедшими из семей, организаций для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций, постоянно проживающие на территории иного субъекта Российской Федерации и обнаруженные на территории Ленинградской области.

Предоставление услуги осуществляется бесплатно.

За более подробной информацией можно обратиться в отделение социального обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми по адресу: г.Волхов, пр. Державина, д.65А.

Справки по телефонам 8(81363)77303, 8(931)3964631.

Профилактика асоциального поведения в детской среде

С целью профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, создания условий для успешной адаптации в социуме детей состоящих на профилактическом учете у субъектов профилактики с февраля 2021 года ЛОГБУ «Волховский КЦСОН «Береника» реализует технологию «Профилактика асоциального поведения в детской среде». Учреждением организовано межведомственное взаимодействие, проводится работа с родителями. Создана рабочая группа для реализации данной технологии. Услугу оказывают педагог – психолог, заведующий отделением социального обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми, и куратор технологии.

С группой подростков в количестве 10 человек проводятся различные мероприятия, направленные на вовлечение в волонтерскую деятельность, организацию досуга и получение детьми необходимого опыта для реализации собственных идей и проектов в социальной сфере, мероприятия духовно — нравственной и патриотической направленности, повышения общего кругозора, а также культурно-массовые мероприятия. Достигнута договоренность о взаимодействии и сотрудничестве с Советом ветеранов г. Волхова.

Для участия Вашего ребенка в технологии «Профилактика асоциального поведения в детской среде» можно обратиться в отделение социального обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми по адресу: г.Волхов, пр. Державина, д.65А. Справки по телефонам 8(81363)77303, 8(931)3964631.

Предоставление услуги осуществляется бесплатно.

Приходите. Будем рады знакомству!

Ранняя помощь

С 01 мая 2019 года на базе отделения реабилитации и абилитации ЛОГБУ «Волховский комплексный центр социального обслуживания населения «Береника» началась реализация технологии социального обслуживания «Ранняя помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям на территории Ленинградской области».

Работа Учреждения в рамках технологии «Ранняя помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям на территории Ленинградской области» основана на Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года, пункте 22 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», мероприятиях государственной программы Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области», утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области от 14 ноября 2013 года N 406.

Приоритетным направлением деятельности Службы является работа по оказанию ранней помощи детям-инвалидам и их семьям. Раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии ребенка, поддержанию его здоровья, а также успешной социализации и включению ребенка в образовательную среду с последующей интеграцией в общество.

«...Жизнь ребенка с нарушениями и его семьи должна быть насколько возможно нормальной с самого рождения, а не когда-нибудь потом, когда ребенка удастся (или не удастся) вылечить или обучить...нормальная жизнь не только хороша с моральной точки зрения, но и позволяет создать условия, наиболее способствующие развитию любого ребенка» (проф. Л.А. Чистович).

Цели ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям:

Основная цель ранней помощи – как можно раньше выявить нарушения развития ребенка и оказать помощь семье и ребенку. А также:

• улучшение функционирования ребенка в естественных жизненных ситуациях;

•повышения качества взаимодействия и отношений ребенка с родителя, другими непосредственно ухаживающими за ребенком лицами, в семье;

•повышение компетентности родителей и других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц в вопросах развития и воспитания ребенка;

•включение ребенка в среду сверстников, расширение социальных контактов ребенка и семьи.

Чем отличается программа ранней помощи от других программ помощи детям:

Родителей маленьких детей всегда волнует здоровье малыша, и они обращаются за помощью в детскую поликлинику к врачам — педиатрам, неврологам и другим специалистам. Часто, при рождении ребенка возникают риски развития той или иной патологии — тугоухости, патологии центральной нервной системы, проблем со зрением и др. Эти риски могут реализоваться, а могут, и нет.

Мозг ребенка очень пластичен, что позволяет компенсировать какие — либо нарушения. Бывают случаи, когда ребенок рождается с грубыми нарушениями развития и это очевидно. Врачи занимаются диагностикой и лечением различных заболеваний.

Для того, чтобы ребенок развивался успешно. Необходимо помнить не только о его физическом здоровье, но и о том, что с самых первых дней жизни ребенок нуждается в общении, для него важно играть и исследовать окружающий мир. С момента рождения наиболее значимыми для малыша являются взрослые, которые находятся рядом, чаще всего это его родители, во взаимодействии с которыми и развивается его личность.

На государственном уровне в России закреплено понятие абилитации. При наличии показаний для оформления ребенку инвалидности. учреждениями медико — социальной экспертизы (МСЭ) разрабатывается индивидуальная программа абилитации и реабилитации на срок установления инвалидности (ИПРА).

Абилитация и реабилитация — основа и необходимое условие для дальнейшей социализации детей. Абилитация многостороннее понятие, охватывающее разносторонние аспекты жизни ребенка. Подразумевает предоставление возможности ребенку с ограниченными возможностями вести жизнь, максимально приближенную к жизни детей с типичным развитием.

Базовые принципы абилитации:

1. Ребенок должен жить в семье.

2. Ребенок с ограниченными возможностями нуждается в согласованных действиях родителей и специалистов.

3. Залог успешной помощи ребенку — понимание его проблем и уважение его человеческого достоинства.

4. Все дети должны учиться — необучаемых детей нет. Чем тяжелее состояние ребенка, тем больше он нуждается в обучении. Развитие навыков самообслуживания, двигательного развития, коммуникации — это тоже обучение.

5. Комплексный системный подход к диагностической и развивающей работе. Он включает в себя работу междисциплинарной команды специалистов. Программы помощи строятся, опираясь на сильные стороны ребенка, переходя от простого к сложному, от индивидуальных занятий к групповым.

6. Максимальное использование возможностей ребенка для адаптации к жизни в обычном обществе.

Ближайшее окружение ребенка непосредственно влияет на его развитие. Социальная модель инвалидности показывает, что не только функциональное состояние ребенка, но и отношения родитель — ребенок влияют на развитие ребенка и качество его жизни.

Программы помощи должны быть направлены не только на ребенка, но и на семью в целом.

Услуги Ранней помощи, могут получить граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ленинградской области, либо иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Ленинградской области, в возрасте от 0 до 3 лет из числа:

детей, не имеющих статуса «ребенок-инвалид», у которых выявлено стойкое нарушение функций организма или заболевания, приводящего к нарушениям функций организма, или выявлена задержка развития;

детей-инвалидов в возрасте от 0 до 3 лет;

родителей (законных представителей) детей, относящихся в вышеуказанным категориям.

Условия предоставления услуги Ранней помощи:

Предоставление Услуги производится на основании письменного заявления законного представителя и представления им следующих документов:

свидетельства о рождении ребенка (Получателя услуги);

документа, удостоверяющего личность законного представителя;

документ, подтверждающий право на представление интересов Получателя услуги;

документов, подтверждающих факт проживания Получателя на территории Ленинградской области (для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ленинградской области);

документов, подтверждающих факт проживания Получателя на территории Ленинградской области (для иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Ленинградской области);

для детей, не имеющих статуса «ребенок-инвалид», у которых выявлено стойкое нарушение функций организма или заболевания, приводящего к нарушениям функций организма, или выявлена задержка развития:

направление медицинской организации с указанием группы здоровья;

для детей-инвалидов:

справки учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности Получателя;

индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, выданной Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

ВНИМАНИЕ! Услуги технологии социального обслуживания «Ранняя помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям на территории Ленинградской области» предоставляются БЕСПЛАТНО.

Университет третьего возраста

На базе ЛОГБУ «Волховский КЦСОН «Береника» с мая 2011 года согласно коммуникативной модели работает «Университет третьего возраста». «Береника».

Университет третьего возраста – социально – просветительский проект. Основной целью создания Университета было изменение стереотипов поведения и жизненных установок «людей осеннего возраста», а так же стремление сделать их жизнь более насыщенной и плодотворной.

С 2019 года это движение состоит в программе социального проекта «Активное долголетие», который входит в нацпроект «Демография».

Здесь занимаются люди, достигшие пенсионного возраста и старше. Активные бабушки и дедушки расширяют возможности своего участия в социальных и политических процессах своей страны, занимаясь на курсах: компьютерной грамотности, живописи, литературном, рукоделии, народного творчества, танцевальном, культурно-досуговом.

Пенсионеры активно расширяют кругозор, разбираются в компьютерных системах, занимаются лечебной физкультурой, танцуют и поют, создают произведения прикладного искусства. Все свои достижения они демонстрируют на городских, районных и областных конкурсах и соревнованиях, в том числе на ежегодной выставке «Добрых рук мастерство» и областном Фестивале творчества УТВ. Лучшие наши таланты «серебряного возраста» отмечены Дипломами и призами этих престижных смотров.

Курсисты ценят духовное общение, культурное времяпрепровождение и возможность самореализации, которые им предоставляет Университет третьего возраста. Они чувствуют свою востребованность и полезную занятость.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7